Американские хозяева намекнули на третий Майдан

24.01.2018

Шо?! Опять?! Да ну нафиг!
Шо?! Опять?! Да ну нафиг!

Ну что ж, тучи сгущаются над кое-кем в Киеве. И этот кое-кто наверняка заёрзал в своём кресле.

Есть в США такой себе аналитический центр Atlantic Council, отвечающий за идеологию развития НАТО в области международных отношений. И некий старший научный сотрудник Дайан Фрэнсис , работающий в этом центре, решил поделиться в личном блоге своими мыслями по поводу Украины.

Оказывается, считает он, напряжение в украинском обществе сейчас очень напоминает ситуацию в 2013-м году перед началом Евромайдана. Потому что - кто бы мог подумать! - Порошенко, как и Янукович, расставил по ключевым постам своих людей, и делает всё возможное, чтобы глубоко пустить корни в своё драгоценное кресло. Не гнушаясь при этом тормозить реформы (если их так можно назвать) и преследовать оппонентов.

Но при этом, убедительно заявляет эксперт, новые протесты уже не ввергнут Украину в хаос, поскольку у нас построена некая "инфраструктура управления", в которой сотни честных парламентариев, финансистов и прочих самоотверженных активистов. Ну и, конечно же, большой опыт сотрудничества с Западом.

Я не знаю, что курил уважаемый Фрэнсис, раз уж он смог увидеть сотни честных парламентариев. Особенно, если учесть, что эксперт считает нашу армию одной из самых сильных в Европе. Благодаря чему? Конечно же, американским Джавелинам.

Рецепт мощных вооружённых сил, оказывается, довольно прост. Покупай списанные Джавелины. Больше ничего делать не нужно.

В тексте эксперта ещё много противоречивых умозаключений, по каждому из которых можно ставить диагноз. Однако красной нитью прослеживается определённый месседж. Протесты не заставят себя ждать, говорит Фрэнсис, если не будут решены следующие задачи:

  • отзыв и пересмотр законопроекта об Антикоррупционном суде (в Украине слова, однокоренные слову "коррупция" и с приставкой "анти" вообще смешно смотрятся, если честно);
  • не оказывать давление на Национальное антикоррупционное бюро (орган, полностью подконтрольный Штатам);
  • снять неприкосновенность с депутатов (странное требование, ведь это только усилит давление на депутатов, которые не поддерживают генеральную линию партии);
  • запретить политическую пропаганду в преддверии выборов 2019 года, чтобы - внимание! - нивелировать влияние олигархов .

В общем, смешной он, этот старший научный сотрудник. А вот угрозы реальные.

Только очередного майдана нам не хватало. Скучно американцам на Ближнем Востоке стало, видимо. А Югославия уже подзабылась.

Как бы ни была противна эта власть, любой адекватный человек должен быть категорически против очередных майданов. Только выборы. Только мирная и законная смена власти.

В другое измерение ушли не все украинцы. А многие возвращаются, болезненно держась за головы. В этом блоге ты найдёшь откровения одного из них. Если понравился текст и не хочешь пропустить обновления, подписывайся на канал "Майданут по жизни"!