Атошники

30.01.2018

Сегодня захожу в вагон метро - вижу двух то ли пьяных, то ли обдолбанных атошников. Глаза красные. Один вперился в меня злым немигающим взглядом. Мне стало не по себе, и я отвернулся, боясь спровоцировать конфликт.

Стою, рассматриваю рекламу.

Тут замечаю что-то в руке у того, который смотрел на меня.

Складной нож.

Только он раскрыт, и кажется, будто парень не осознаёт, что в руке у него что-то есть. Поезд ускоряется, притормаживает, бойца бросило разок в одну сторону, в другую... Лезвие мелькает.

Я вздогнул - показалось, что нож зацепит женщину, на которую наткнулся солдат. Людей полно, просто чудо, что он никого не поранил.

Нет. Всё он осознаёт. Поигрывает ножом в руке, крутит между пальцами.

Все молчат. То ли стараются ничего не замечать, то ли действительно не замечают. Я сдрейфил, и перешёл на следующей станции в другой вагон, успев заметить при выходе, как парень, стоящий у выхода, смотрит широко раскрытыми глазами на нож в руках бойца.

Никому сообщать я не стал. Во-первых, не видел в этом смысла, во-вторых, есть опыт гражданского задержания, вследствие которого выслушал множество угроз и провёл 4 незабываемых часа, давая показания и заполняя протокол.

Что бы я рассказал? Что двое пьяных парней едут с ножом в метро? Но нож даже не попадает под категорию холодного оружия (короткое лезвие). Да и кто их будет ловить - двух человек в военной форме? Таких у нас таких пруд пруди сейчас.

А главное - если ты военный, у тебя почти индульгенция на любые грехи. В данной ситуации меня бы и слушать не стали.

Ладно, прекращаю оправдываться.

Бойцами, которые возвращаются с войны, никто не занимается. Нет никакой реабилитации, как на Западе, нет психологической помощи при адаптации к мирной жизни.

Государство их призывает, пережёвывает и выплёвывает. О добровольцах я молчу, они - тема для отдельного разговора.

А если не война ломает бойцам жизнь, так алкоголь. С 2014-го года небоевые потери в армии составляют свыше 10 тыс. человек. Те, кто возвращаются, продолжают пить. Конечно, не все, но таких очень много.

И никто ничего с этим не сделает. Никому это не надо.

Потому что не хотят. Ни мир, ни трезвый взгляд на вещи не нужен этому государству.

В другое измерение ушли не все украинцы. А многие возвращаются, болезненно держась за головы. В этом блоге ты найдёшь откровения одного из них. Если понравился текст и не хочешь пропустить обновления, подписывайся на канал "Майданут по жизни"! Мне есть, что сказать.