Я - украинец? То, что мы потеряли навсегда

30.01.2018

В начале нулевых прошёл всеукраинский литературный конкурс "Я - украинец". Первое место на нём занял текст Константина Перцовского, на тот момент студента факультета кибернетики Киевского национального университета имени Шевченко.

Его эссе зачитывали по радио и публиковали в газетах.

Я не так давно пытался найти автора. Просто была интересна его судьба и мысли по поводу происходящего у нас. Стал ли он тем, кого сейчас принято именовать "патриотом"? Или наоборот?

Сохранил ли он здравость рассудка?

Я нашёл его страничку в ВК, но она уже много лет не обновляется. Личное сообщение осталось без ответа. Закрадываются мысли, что Константин уехал за границу. Но они ничем не подтверждены. Главное, чтобы был жив и здоров.

Ниже я приведу этот текст. Вчитайтесь в него и осознайте, насколько он неуместен не только в современной Украине, но и, наверное, в современном мире.

Вчитайтесь и осознайте, что мы потеряли навсегда!

Я - УКРАИНЕЦ!
Я не люблю сало, не ношу вышиванку и не знаю слов украинского гимна. Я не переплывал Днепр и не умею танцевать гопак. На моем столе лежит не «Кобзарь», а на стене не висят рушники. Моя кровь красная, а не желто-голубая. Я не склоняю «пальто» и «кино», и три самых важных слова я сказал на русском языке.
Я – украинец?
Я болею за «Динамо», за Кличко и Клочкову. Я видел эту землю из иллюминатора «Боинга», но я вернулся. Мне не нужны неоновые города и силиконовые женщины. Я не буду жить там, где улицы без имен, а люди без отчеств. Я останусь здесь. Здесь земля еще не остыла от огня, и еще не стерлись на плитах имена незабытых предков. Здесь девушки читают в метро и пишут стихи на парах по термодинамике. Здесь на деньгах поэты, а не президенты. Здесь шутят смешно и улыбаются честно. Из сердца не вычеркнуть пятую графу.
Я - украинец.
Я люблю узкие улицы Львова и харьковские проспекты. Мне стали родными беззаботная Одесса, деловитый Донецк и легендарная Полтава. Я не верю патриотам на трибунах, но верю патриотам в окопах. Я верю в эту страну: я доверяю этому воздуху – он держит купол, этим горам – они держат страховку, этим людям – они держат слово. Я люблю стук каблучков по плитке Крещатика, скрип снега в Карпатах и шуршание крымской гальки. Мне никогда не забыть украинской колыбельной и поцелуя на Андреевском…
А еще мне снится необъятное небо и поле подсолнухов. И мой сын родится здесь.
Я – украинец!

В другое измерение ушли не все украинцы. А многие возвращаются, болезненно держась за головы. В этом блоге ты найдёшь откровения одного из них. Если понравился текст и не хочешь пропустить обновления, подписывайся на канал "Майданут по жизни"!