Десятки китов выбросились на побережье США

Здравствуйте, уважаемые читатели. 16-го июля все телекомпании США освещали массовый выброс китов на берег в районе полуострова Сент Саймонс. Сначала поступали сообщения о десятках животных, потом в социальных сетях люди выкладывали фото и видео, на которых было около сотни китов.

Учёные высказывают разные предположения о причинах, заставляющих дельфинов или китов выбрасываться на берег. Одни говорят об экологии, другие видят причину в извержении подводных вулканов.

Жак Ив Кусто говорил, что массовое самоубийство морских животных связанно с деятельностью человека. Он предполагал, что виной такого поведения животных являются звуковые волны гидролокаторов, работающие в диапазоне от 1 до 10 килогерц, которые широко используются военными США и стран НАТО для поиска подводных лодок.

То есть в районе работы гидролокатора морские обитатели подвергаются стрессу и начинают усиленно уплывать от источника звука, при этом изменяя привычные физиологические параметры, отвечающие за глубоководное погружение. Стрессовая реакция заставляет китов и дельфинов всплывать из глубины иначе, из-за чего в их организме накапливается азот. Если объяснить проще, декомпрессионная болезнь - болезнь аквалангистов при быстром всплытии из воды. Внешне такие животные выглядят совершенно здоровыми: у них нормальная масса тела, хорошее состояние кожи и нет видимых инфекций. Однако проведённые вскрытия показали пузырьки азота в их венах, значительный урон мозгу от кровоизлияний, а также повреждения других органов, в том числе спинного мозга.

Эту версию так же подтвердили эксперты в журнале Proceeding of the Royal Society.

Мне интересно, когда же люди хоть немного задумаются о том, что на планете Земля мы живём не одни. Мы играем в политику, геополитику, развязываем бесконечные войны, убиваем животных, вырубаем леса, гонимся за богатством, перешагивая через все нравственные запреты. Мы не понимаем, что главное богатство нашего мира рядом - это природа, которая нас окружает.

Если и будет Армагеддон, то тот, который люди устроят сами, убив последнее животное, превратив нашу планету в пустыню, не пригодную для жизни.