Авиационный детектив: судьба последних самолётов СССР
26 декабря 1991 года перестал существовать СССР — страна, занимавшая 1/6 часть обитаемой суши Земли. Я оставлю в стороне политико-ностальгические вопросы и сфокусируюсь на делах авиационных. В 1980-х годах в СССР производилось от 485 до 620 самолётов и вертолётов в год. Т.е. больше 1 летательного аппарата в день. Не стал исключением и последний день существования Советского союза.
Мне стало интересно — как сложилось судьба последних произведённых в СССР самолётов? Сразу оговорюсь, что речь пойдёт о гражданских бортах. Военная авиация всё же вещь немного секретная. Итак, 26 декабря 1991 года советская авиационная промышленность выпустила 2 пассажирских самолёта.
Ту-154М с б/н СССР-85714
На Куйбышевском авиационном заводе был собран последний советский Ту-154М. «Полтинник» был одним из самых быстрых реактивных лайнеров в мире — развивал скорость до 900 км/ч. В 1980-х стал основным самолётом «Аэрофлота», покрывая как маршруты внутри страны, так и международные линии. Наш герой получил регистрационный номер СССР-85714, и с февраля 1992 года стал числиться за акционерной лизинговой авиакомпанией «АЛАК». Базовым аэропортом компании был московский аэропорт Внуково.
И началась череда смен эксплуатантов — «АЛАК», лизинг в Турцию чартерной авиакомпании Holiday, покупка борта Русаэролизингом, командировка в грузинский Авиаэкспресскруиз. Ещё в 1993 году бортовой номер был сменён на RA-85714. В 2000 году самолёт приобрела компания «ОмскАвиа», которой было суждено стать его последним владельцем. Снова были аренды — в «Оренбургские Авиалинии» и иранскую Mahan Air. В 2009 году поставлен на хранение и уже через год порезан на металл.
Ил-86 с б/н СССР-86121
Первый советский широкофюзеляжный реактивный лайнер Ил-86 серийно производился на Воронежском авиационном заводе с 1979 года. 86-й в основном летал на маршрутах средней дальности внутри страны, перевозя за раз до 350 пассажиров. Последнему самолёту присвоили бортовой номер СССР-86121 и «сослали» в Сибирь. С 18 января 1992 года борт числился за Красноярским объединённым авиаотрядом.
Частое явление для начала 1990-х — создание авиакомпаний на базе локальных авиаотрядов. Так произошло и в этот раз. В результате появились «Красноярские авиалинии», с 1998 году летавшие под маркой KrasAir. Именно в этой компании наш герой вместе с тремя своими собратьями и провёл всю свою лётную карьеру. С 1993 года с новой регистрацией — RA-86121. Часто летал на чартерных рейсах, перенося туристов из холодной Сибири на тёплые турецкие пляжи Анталии. После банкротства авиакомпании в 2009 году был выставлен на аукцион. Покупателей не нашлось и в 2011 году самолёт был утилизирован.
Наши герои закончили свою службу в одном месте — где-то на стоянках аэропорта Красноярск-Емельяново. Но карьеры у них вышли очень разные. Если Ту-154М помотало по арендам, то Ил-86 спокойно отлетал под одним флагом. Наверное, есть что-то общее с судьбами людей после распада СССР…
Спасибо за внимание, дорогой читатель!
__________________
Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить интересные статьи об истории авиации в своей ленте Дзен!
Есть предложения, вопросы или замечания? Пиши в комментариях или на редакционную почту — main.aerodrome@gmail.com
Читай также: Самолёты, которые никогда не летали в советском «Аэрофлоте»