Кого понерфят следующим? Статистика ранговых боёв WoWS

21 March
Кого понерфят следующим? Статистика ранговых боёв WoWS
Кого понерфят следующим? Статистика ранговых боёв WoWS

15-ый ранговый сезон близится к концу, а это значит, что уже накоплено достаточно статистики по эффективности тех или иных кораблей. Именно её мы и будем анализировать в поисках кандидатов на будущий нерф, или наоборот — улучшение характеристик...

Данные мы взяли у азиатских друзей. Учитываются аккаунты CIS сервера с открытой статистикой. Средний опыт считается с учётом премиум аккаунта, но на большом количестве боёв это допущение не даст существенных искажений.

Начнём с линкоров:

Кого понерфят следующим? Статистика ранговых боёв WoWS

Линкоры разделились на три группы. В лидерах самые элитные Bourgogne и Ohio, на которых было сыграно около 30 тысяч боёв (мелочь по сравнению с 240.000 боёв у Grosser Kurfurst). Владельцы этих кораблей показывают уверенно хорошие результаты, что и неудивительно.

Во втором дивизионе «Кремль» и Grosser Kurfurst. Тут тоже ничего удивительного: немец получил солидный ап пробития ПМК, что резко сделало его эффективным и популярным, а «Кремль» хоть и просел по сравнению с предыдущими сезонами (ещё бы — сколько обновлений его нерфили!), всё ещё крайне живуч. Видимо, ждём очередных распилов.

Удивляет Thunderer: корабль очень хорош, но картину портит то обстоятельство, что он доступен за уголь — масса неумелых игроков очень хорошо справилась с ухудшением его статистики.

Переходим к крейсерам:

Кого понерфят следующим? Статистика ранговых боёв WoWS

Видите главную имбу игры? В левой части графика с процентом побед чуть ниже 48. Если разработчики говорят, что по статистике «Смоленск» в балансе, они именно это и имеют в виду: эффективность среднего «Смоленска» в рангах далеко не самая высокая. Помните об этом, когда будете гореть тремя пожарами на своём любимом «Ямато».

В остальном график почти без сюрпризов. Ожидаемо отличается от всех «Сталинград»: сочетание имбовых снарядов и прямых рук владельцев ставит его на однозначное первое место.

Противоположный пример — Colbert. Хоть средний скилл его владельцев достаточно высок, корабль находится ближе к аутсайдерам.

Ещё одна интересная точка — Venezia. Высокий средний опыт говорит об эффективности корабля, вот только он почти не коррелирует с процентом побед: дамажка от ПББ снарядов хоть и большая, но выиграть команде не помогает.

Как обычно, «угольные» (читай — всенародные) Salem и Yoshino показывают очень низкую эффективность.

Что с эсминцами:

Кого понерфят следующим? Статистика ранговых боёв WoWS

Что вы там говорили про отношение разработчиков к советским кораблям? Каким бы оно ни было, советские эсминцы в этом сезоне оказались крайне неэффективными. В топе, как обычно, стальной Somers, чуть позади Kleber и Daring. Статистику по Smaland вряд ли стоит учитывать: в рангах его успели выкатить всего-то 3 тысячи раз.

А теперь посмотрим на картину в целом (и добавим авианосцы):

Кого понерфят следующим? Статистика ранговых боёв WoWS

И тут сразу видно, что треугольников в этом сезоне ущемили. Оно и понятно: точек нет, а, значит, нет опыта за их захват. Нет и двойного бонуса для захватчика точки с улучшением, как это было в предыдущих версиях Гонки вооружений. Да и сами бонусы эсминцам реализовать было труднее всего. Обратите внимание, что в этом сезоне Daring выделяется не так как раньше: его ремонтная команда в условиях, когда все лечатся сами по себе, уже не такое большое преимущество.
Больше всего от режима получили линкоры. В среднем это самый эффективный класс для текущего вида гонки вооружений, у авианосцев с опытом всё хорошо, но постепенный ремонт кораблей снизил их влияние на победу: пока долетает новая эскадрилья, цель успевает восстановить часть боеспособности.

На этом закончим обзор статистики ранговых боёв. Если эта тема вам интересна, пишите в комментариях, и по окончании рангового сезона мы разберём статистику игроков, взявших первый ранг, и приведем интересные факты и цифры в целом по XV сезону РБ.

Кого понерфят следующим? Статистика ранговых боёв WoWS

Не забывайте подписываться и ставить лайк, если статья вам понравилась! Так же Вы можете помочь нам рублем, если мы, конечно, этого заслуживаем=)