Морские татуировки. Часть I

23 January

История в тысячи лет

Сложно точно сказать, сколько на самом деле существует человеческая привычка покрывать себя несмываемыми рисунками. Вероятнее всего, первые попытки украсить свое тело люди предпринимали еще при первобытно-общинном строе. Хотя возможно появление тату на теле в то время могло носить и случайный характер. Например, лёгкое ранение, полученное на охоте, человек замазывал красителем (скажем, углём). Татуировки могли выполнять как социальные, так и сакральные функции: обозначать «свой-чужой», отображать статус в обществе или, к примеру, отгонять злых духов.

Универсальность татуировки как своеобразного языка привела к её широкой распространенности. Везде, где были люди, рано или поздно появлялось это искусство. Его знали в Европе, Азии, Южной и Северной Америке, Австралии, оно было неразрывно связано с культурой, бытом и укладом народов, проживающих на этих землях.

Вождь народа маори, конец XIX — начало XX века
Вождь народа маори, конец XIX — начало XX века

Например, в древнем Египте татуировка была привилегией знати (о чем свидетельствуют мумифицированные тела), а вот в Китае рисунками на лице клеймили преступников. Женщины народности Айна, обитающей на Хоккайдо и части современной России, некогда имели привычку татуировать губы, чтобы обозначить свое семейное положение.

Нет, это не усатые женщины — это замужние женщины
Нет, это не усатые женщины — это замужние женщины

Бог и Кук

«Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь» (Лев.19:28). Эта выдержка из «Ветхого завета» недвусмысленно характеризует отношение христианской религии к татуированию, которое в средние века считалось недопустимыми. Человека, на чьём теле находили богопротивные рисунки, вполне могли обвинить в язычестве, колдовстве или оккультизме.Таким образом в Европе искусство татуировки было практически утрачено на многие века. Но как ни парадоксально, впоследствии именно христианство сыграло заметную роль в возрождении росписи по телу. Миссионеры, посещавшие дальние страны дабы нести слово божье, часто встречались с племенами, практикующими запретное рисование. И не раз, и не два сопровождающие их моряки украдкой руками аборигенов наносили причудливые узоры на свое тело.

Повсеместно считается, что слово «татуировка» (‘tattoo’) в обиход ввел знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук, упомянув его в своём отчете о кругосветном путешествии от 1773 года (до того момента в английском языке в обиходе употреблялись слова ‘punctures’ и ‘punctation’).

Кук, которого мы потеряли, портрет работы Натаниэла Дэнс-Холланда
Кук, которого мы потеряли, портрет работы Натаниэла Дэнс-Холланда

Он же привёз в Англию аборигена по имени Омаи, сплошь покрытого неведомыми рисунками. Пожалуй, после этого и началось постепенное возвращение древней культуры татуировки в Европу, хоть и не в своём изначальном назначении. Конечно причиной распространения тату стал не сам Кук: в первую очередь, этому способствовали сопровождавшие его в плавании моряки, которые успели подсмотреть технику нанесения загадочных изображений у полинезийцев. С другой стороны, нельзя сказать, что рисование по телу моментально стало популярным среди большинства.

Калейдоскоп морских мотивов

Начиная с конца XVIII века татуировка оставалась привилегией моряков, солдат, иногда встречалась среди рабочих различных специальностей или людей, связавших себя с криминальным миром. Но какой бы путь не избрал человек, почти всегда татуировка говорила о его философии или профессии.

Флотская тату вобрала в себя весь спектр суеверий матросов, их верований и чаяний. Часто она становилась оберегом, знаком надежды или просто обозначала статус или достижения мореплавателя. К концу XIX века тату уже имела ряд устойчивых мотивов и обрела огромную популярность у мореходов. Например, одним и старейших изображений можно назвать свинью и петуха. Наносилось оно чаще всего на ноги моряка, на удачу. Дело в том, что свинья и петух, транспортировались в плотных деревянных ящиках, и оттого часто выживали в кораблекрушениях.

Морская звезда символизировала ориентир, как жизненный, философский, так и морской, и помогала обладателю не сбиться с пути. Фраза ‘Hold Fast’, в переводе «держись крепко» могла означать как удержание такелажа, так и служить стимулом к преодолению препятствий.

Работа кипит на борту USS New Jersey
Работа кипит на борту USS New Jersey

Скрещённые якоря на руке между пальцами чаще всего обозначали боцмана, а вот чертей рисовали или артиллеристы, или кочегары.

И всё это великолепное многообразие надо было надо как-то и чем-то набивать. Увы, почти до конца XIX столетия, моряки по-старинке обходились железной иглой да чернилами. Вплоть до изобретения первой электрической татуировочной машинки. Но об этом мы расскажем в следующей части.