ODIN. Линкор богов?

23 November 2019
ODIN. Линкор богов?

Как большой любитель ветки немецких линкоров, я просто не мог пройти мимо тестируемого немецкого линкора VIII уровня Odin. Интрига уже в самом названии: именами скандинавских богов любило называть свои тайные разработки «Аненербе» — та еще оккультная организация. Поехали разбираться: будет ли Odin немецким Wunderwaffe, или вся мощь осталась в названии.

Стандартное предупреждение о том, что ТТХ корабля не финальные и могут измениться. Дополнительное предупреждение: все характеристики, которые будут приведены в статье даны с учетом билда корабля в ПМК. Чистые ТТХ без учета навыков командира и модернизаций, можете посмотреть по ссылке.

Первой мыслью при взгляде на характеристики у меня было, что разработчики развили идею «Шарнхорста» с мелкокалиберными (для линкора) орудиями: поставили ГАП от «Бисмарка», торпеды с «Тирпица», подрезали одного, прикрутили другого и вот у нас новый крутой линкор.

Модернизации и перки командира. Я человек простой: вижу немецкий линкор — точу в ПМК.
Модернизации и перки командира. Я человек простой: вижу немецкий линкор — точу в ПМК.

Живучесть

ODIN. Линкор богов?

Схема бронирования мало чем отличается от стандартных немецких линкоров. Но вот боеспособности отсыпали меньше почти на 7 тысяч ( У «Тирпица» — 69,300, у нас — 62,700), этакий штраф за меньшие размеры. Защита от торпед такая же, и её всегда не хватает. Броня практически не отдаёт противнику цитаделей, но вот верхний бронепояс в 45 мм способствует получению огромных цифр «белого урона».

В целом по впечатлениям «Один» танкует просто феерически!
В целом по впечатлениям «Один» танкует просто феерически!

Вот из такой ситуации удалось выбраться живым и даже успешно пострелять до конца боя. Под массированным огнём противника «Один» живёт куда дольше, чем любой другой линкор.

Артиллерия

ODIN. Линкор богов?

А вот это наша особенность: калибр всего 305 мм, что характерно для «больших» крейсеров IX уровня, но никак не для линкоров. И ощущение от этого двоякое. С одной стороны, старшие линкоры смеются над нашими снарядиками, не понимая, как это вообще может их повредить. Тем более, что в фугасы явно чего-то недосыпали и прямого урона от них ожидать не приходится (3600 урона и 27% шанс поджога).
А с другой стороны, крейсер подставивший борт практически не имеет шансов на выживание: хоть урон с «бронебойки» для линкора и копеечный (всего 9400), но крейсерам от него всё равно очень больно.
ПМК, по сравнению с «Тирпицем» и «Бисмарком» нам урезали: у нас 2х3 150 мм орудий и 6х2 128 мм (у них 8х2 105 мм и 6х2 150 мм соответственно). И это грустно. Орудий меньше, стреляют и поджигают они реже, а значит есть сомнения в том, что ПМК билд на «Одине» имеет смысл.

Торпеды

ODIN. Линкор богов?

Те же, что и на «Тирпице». Как только все в рандоме поймут, что у вас они есть, эффективность торпед сразу упадет до околонулевых значений. Не радует и открытое расположение торпедных аппаратов на палубе: засилье фугасов очень быстро выводит их из строя.

ПВО

ODIN. Линкор богов?

Средняя аура у нас в разы сильнее, чем у аналогов, а вот дальняя и ближняя подкачали. По впечатлениям, для рукастого авика забрать нас не составит особого труда. Бронебойные бомбы, по традиции делают очень и очень больно.

Манёвренность

ODIN. Линкор богов?

Для линкора показатели очень даже неплохие. Если сравнивать с коллегами, то за счет меньших размеров в манёвренности «Один» у них выигрывает, а это больше возможностей по увороту от снарядов, торпед и прочих регулярно прилетающих неприятностей.

Маскировка

ODIN. Линкор богов?

Опять же, меньшие размеры дают нам почти на километр меньшую заметность. И это радует: чем дольше крейсер не знает, что мы к нему едем — тем лучше. Так что по субъективным впечатлениям с маскировкой у нас всё хорошо.

Подведем итоги. Odin можно было бы назвать «Тирпиц 2020» или «Шарнхост+1»: слишком он похож на эти два корабля, в целом его можно назвать их заменой.

Но впечатления от скандинавского бога очень зависят от того, куда он попал. В топе это божественная колесница нагиба, которая просто вычищает вражеский фланг, раздавая всем налево и направо, практически не получая в ответ. Но завидев десятки, «Один» становится далеко не верховным богом линкороводов, а разжиревшим большим крейсером, только без крейсерской точности и манёвренности. Впрочем, с этой ролью он тоже неплохо справляется благодаря своей феерической живучести.

В любом случае, впечатления от этого корабля у меня крайне положительные, и в том виде, в котором «Один» находится на момент написания этой статьи, он просто обязан появиться в порту любого любителя линкоров

K_a_M56, специально для журнала «Главный Калибр»

Нужны ли игре тяжёлые крейсеры? Часть I
Нужны ли игре тяжёлые крейсеры? Часть II
Соревновательные режимы. Ответы разработчиков