Серия Гран-при: кому главный приз?

Все большей популярностью в последнее время пользуются соревнования по фигурному катанию серии Гран-при, несмотря на то, что это коммерческие турниры, с призовым фондом, и скорее относятся к профессиональному спорту, чем к любительскому. Но это - шанс увидеть лучших из лучших фигуристов мира, так как при отборе участников учитывается их рейтинг в системе ISU, а также места, занятые на последнем Чемпионате мира.

Немного истории

Первые старты, напоминающие современные этапы Гран-при, прошли в сезоне 1995-1996 под названием "Чемпионская серия ISU". На мой личный взгляд, такое название лучше отражает саму суть соревнований, но в сезоне 1998-1999 их переименовали в "Гран-при".

Гран-при - это соревнования среди лучших фигуристов
Гран-при - это соревнования среди лучших фигуристов

С 1997 года "Гран-при" есть и у юниоров.

Как определяют участников?

Даты и города, принимающие этапы Гран-при, стали известны еще в апреле.

В каждом этапе Гран-при принимают участие 12 спортсменов (пар) в каждом виде программы. Тем, кто на Чемпионате мира-2019 занял места с 1 по 6, гарантируется участие в двух из шести этапов Гран-при. Если место с 7 по 12, то гарантируется участие в одном этапе, но по рейтингу можно получить и второй.

Это интересно: спортсмены, выходящие из юниоров в свой первый взрослый сезон, определяются на этапы по рейтингу, так как в предыдущий сезон еще не принимали участия во взрослом Чемпионате мира.

Кроме того, страна-хозяйка этапа выставляет трех участников в каждом виде программы. Оставшиеся места распределяются с учетом рейтинга фигуристов.За участие в соревнованиях фигуристы получают не только призовой фонд, но и баллы, которые выставляются по особой системе.

Этапы Гран-при - важные соревнования для фигуристов
Этапы Гран-при - важные соревнования для фигуристов

По количеству баллов будут определены спортсмены, которые поедут на финал Гран-при с 5 по 8 декабря 2019 года в Турин (Италия).

Недавно ISU опубликовал список фигуристок, заявленных на каждый этап Гран-при сезона 2019-2020. Станислава Константинова, Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Евгения Медведева, Александра Трусова, Алена Косторная, Алина Загитова и Софья Самодурова получили по два этапа. Серафима Саханович и Мария Сотскова выступят только по одному разу.