Восхищена фигуристами, которые выступают с травмами

7 July

Да, в спорте нет важных и не важных соревнований. Все довольно важные, все - нужные. Особенно если речь идет о международных стартах. И насколько хрупки жизнь и здоровье спортсмена, как сложно во время интенсивных тренировок обойтись без травм.

И, например, вот она, долгожданная Олимпиада, и спортсмен на нее отобрался! Надо бы подойти к ней в лучшей форме, но все меняет - она, травма. Многие спортсмены решаются выступать с проблемами со здоровьем.

Есть пример Евгения Плющенко, который в 2014 году помог взять командное золото, но с личного турнира снялся. Есть пример Евгении Медведевой 2018 года, когда она завоевала серебро Олимпийских игр с привычным переломом... или чем-то подобным (я не врач).

Недавно я неудачно упала на даче и повредила ногу, она вспухла, через 2 дня появился огромный синяк. Это было на даче (!), где мне требовалось делать кучу дел, в том числе на грядках, и готовить еду всей семье, и ухаживать за старенькой бабушкой. А я не могла даже ходить! И у меня не было обезболивающих или мазей, не было штата докторов рядом и я даже не знала, просто ушиб это или даже перелом.

Через дикую боль я ковыляла по дому, огороду. Все дела были сделаны вовремя. Нога постепенно начала "привыкать", это в народе называют "расходилась", и через 3 дня я ходила быстро, хоть и прихрамывая. Постепенно боль стала стихать, ушиб прошел (ну, вероятно, не перелом).

Евгения Медведева, фото из открытых источников
Евгения Медведева, фото из открытых источников

Но фигуристы! Они совершают этот подвиг преодоления своих травм на глазах у миллионов фанатов! Не все такие случаи прямо скажем красивы (например, из-за Плющенко тогда не выступил Максим Ковтун и т.д.), и не любое соревнование - достаточная причина, чтобы выступать с травмой. Но все же, все же... Какой силой духа надо обладать, чтобы выйти выступать в коньках на глазах у всего мира, да не просто "ковылять", а программу катать непростую.

А как вы относитесь к таким случаям? Может, здоровье все же дороже, ведь неизвестно, чем эти травмы обернутся в будущем?