13 фактов о фильме "Матрица" о которых Вы не знали

15.05.2018

1. В финальном фильме трилогии многие капли дождя в финальном бою между Нео и Агентом Смитом на самом деле являются однолинейным матричным кодом, похожим на то, что видит зритель в заставке перед каждым фильмом. Это было сделано намерено, чтобы показать, что матрица дестабилизирована. На больших экранах этот трюк был хорошо виден каждому зрителю.

2. Джиллиан Андерсон отказалась от роли Тринити, а Дэвид Духовны – от роли Нео. Интересно, жалеют ли они об этом?

3. А вот Уилл Смит точно пожалел о своем отказе семье Вачовски, ведь он уже снимался в как оказалось провальной картине «Дикий, дикий запад». Позже он неоднократно заявлял, что на тот момент чувствовал себя слабым актером и попросту мог провалить эту роль. Сегодня уже сложно представить кого бы то ни было в роли Нео.

4. Главный герой Томас Андерсон работал на корпорацию «Метакортекс». Название компании придумано не случайно. «Мета» - выход за пределы, превосходство и «кортекс» - раздел головного мозга. Таким образом, дословно «метакортекс» означает «выходящий за пределы мозга» – а это именно то, что собирался сделать Нео.

5. Когда режиссёры Ларри и Энди Вачовски рассказали Warner Bros о своей идее снять «Матрицу», компания выделила режиссерам вместо 80 миллионов долларов только 10.

Тогда Вачовски решились на отчаянный шаг. На эти деньги они отсняли первые 10 минут фильма – вступление, по сути. Но студии все понравилось на столько, что дальше братьям был предоставлен карт-бланш.

6. Когда Нео (у которого были тёмные волосы) в первый раз садится в автомобиль с Тринити, Свитч обращается к хакеру, называя его «coppertop» («рыжеволосый человек»). Это сленговое слово, которым называют батарейки Duracell. Такую батарейку показывал Нео Морфеус, когда рассказывал о том, что человеческая раса кормит Машину своей энергией.

7. В древнегреческой мифологии Морфеусом называли бога сна. Это выглядит довольно забавно, т.к. в фильме Морфеус занимался тем, что возвращал людей из мира иллюзий.

8. После съёмок уже ставшей легендарной сцены перестрелки в холле, камера случайно отъехала назад, засняв последствия бесконтрольной пальбы. Во время этого отвалился кусок одного из столбов. Режиссеры посчитали эпизод интересным и включили его в картину на финальном монтаже. На съемки этой сцены, кстати, ушло целых 10 дней!

9. Автоконцерн «GeneralMotors» пожертвовал для съёмок фильма «Матрица: Перезагрузка» 300 автомобилей, ни одному из которых не удалось «дожить» до конца. Но оно того стоило.

10. Братья, а ныне сестры Вачовски, вдохновлённые книгами и комиксами, вынашивали в голове сценарий фильма около пяти с половиной лет, перебрав 14 вариантов сюжета. Финальная версия состояла из более чем пятисот раскадровок.

11. Внимательный зритель мог заметить, что все сцены, происходящие в пределах Матрицы, имеют зеленоватый оттенок, а сцены реального мира – оттенок более мягкий, нормализованный.

12. По словам властей Окленд-сити, которые сотрудничали с режиссёрами, во время съёмок в центре города было необходимо убрать всё, что имело красный или синий цвет, поэтому даже бордюры и тротуары были перекрашены.

Также в кадре не должно было присутствовать никаких зелёных насаждений, поэтому съёмки проходили зимой, прежде чем на деревьях начнут распускаться листья. Такое внимание к деталям заслуживает уважения.

13. Т.к. основная часть бюджета была потрачена на гонорары актерам и спецэффекты, режиссерам приходилось экономить на всем.По словам дизайнера Ким Барретт, костюм Тринити был сделан из дешёвого винила, а пальто Нео сшито из недорогой полушерстяной ткани, стоившей примерно 3 доллара за метр.

Если Вам нравится подобный формат, поддержите лайком и такие обзоры будут выходить как можно чаще!