Нефтяные страны, социальный бюджет России и распознающий лица кассир

1. На картинке к посту запасы нефти по странам мира. Несложно заметить, что Россия отнюдь не является рекордсменом по этому показателю — мы находимся где-то в конце первой десятки. Также несложно заметить, что даже огромные природные богатства бессильны компенсировать все издержки доктрины «отнять и поделить», которую претворяют в жизнь плохо знакомые с экономической наукой политики-популисты.

2. Сравнение бюджетов России, США и СССР высвечивает интересную закономерность. Россия не только имеет социальный бюджет, большая часть которого тратится на людей, но и живёт (в отличие от США и СССР) по средствам — не влезая в долги и успевая активно развивать народное хозяйство:

https://luckyea77.livejournal.com/2775885.html

Также мы занимаем отличное 10-е место в мире по прозрачности бюджета, опережая, например, Германию, Испанию и Италию. Похоже, именно наша страна в кои-то веки имеет шанс тем островом стабильности, который извлечёт максимум выгод из грядущего мирового экономического шторма.

3. Вот этот день и настал. В «Папа Джонсе» внедряют систему распознавания лиц. Клиентам теперь не нужно носить с собой ни наличные, ни банковскую карту — достаточно посмотреть в видеокамеру. Робот узнает их и самостоятельно спишет деньги с нужного счёта:

http://expert.ru/expert/2019/18/oplata-litsom-so-skidkoj-50/

Для регистрации в системе нужно скачать приложение SWiP в App Store или Google Play и привязать к нему банковскую карту. Приложение попросит просканировать лицо, для идентификации сфотографировать паспорт и еще раз себя — вместе с паспортом. Сейчас также появилась возможность идентифицировать свою личность с помощью государственной Единой биометрической системы (ЕБС): этот вариант доступен тем, кто зарегистрировался в ЕБС в любом банке.

Я хорошо помню, как по России распространялись сначала обычные банковские карты, потом бесконтактные, потом встроенные в смартфоны. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать очевидное — ещё несколько лет, и платить «лицом» будут практически все.