Первые буры в России, конец праздника вейп-непослушания и роль санкций в развале великих стран


1. Разговоры о переселении буров в Россию из ЮАР постепенно переходят из стадии разговоров в стадию планирования городов. Наш глобус, как выяснилось, значительно меньше, чем кажется на первый взгляд. Все другие страны имеют или дефицит площади, или чуждую бурам (не христианскую) культуру, или другие существенные изъяны.

Так, к примеру, Австралия, которая по целому ряду параметров близка к ЮАР, предлагает бурам селиться в северной своей части. Предложение плохое: во-первых, там очень нежная, не готовая к полноценному сельскому хозяйству экосистема. Во-вторых, там живут аборигены, которые живо напоминают бурам о причинах, вынуждающих их искать себе приюта за пределами своей родины.

Вот репортаж о визите делегации буров в Ставропольский край. Уже идёт речь о том, чтобы принять первые 30-50 семей из Южной Африки:

https://russian.rt.com/world/article/536705-bury-rossiya-pereselenie-stavropolie

Насколько я знаю, также у буров есть планы массово переселиться в Крым и в Краснодарский край. Кавказские республики они по каким-то причинам не рассматривают, Дальний Восток — тоже. Общее количество потенциальных переселенцев — 4 млн человек. Полагаю, в зависимости от политики властей ЮАР и властей России, реально к нам в итоге приедут от 50 тысяч до 2 млн буров.

2. Очередной мой прогноз сбылся. Правительство собирается приравнять вейпы и кальяны к сигаретам. Короткое окно возможностей, внутри которого можно было продавать табак, делая вид, будто это не табак, заканчивается:

https://lenta.ru/news/2019/07/16/vape/

Вот вам ещё один прогноз — к обезличенным серым пачкам, на которых будет надпись «сигареты» и ничего больше, мы в ближайшие 5-10 лет не придём. Обезличивание сигарет стало бы мощнейшим ударом по курению, так что тут табачное лобби будет упираться всеми четырьмя копытами.

3. Антон Силуанов полагает, что санкции не сыграли существенной роли в развале СССР. Сейчас, как справедливо указывает министр, Россия тоже под санкциями, и ничего — как-то не торопится разваливаться:

https://www.mk.ru/economics/2019/07/16/anton-siluanov-dengi-kak-raz-est.html

— СССР развалился тогда, когда основные экономические барьеры и санкции начали отменяться, — в период перестройки. Развалился не из-за санкций. Советский Союз развалился по причине безответственной экономической и финансовой политики, проводившейся в последние годы его существования. Сегодняшняя Россия принципиально отличается. Санкции, конечно, мешают экономическому развитию. Они забирают у нас темпы роста, отнимают дополнительные доходы у граждан. Но хорошо работать можно и нужно и в этих условиях.