Миф о ловле пассивной щуки

28 October 2020
Миф о ловле пассивной щуки

Частенько можно слышать, либо читать, что сегодня щука была настолько пассивна, что рыбалка не состоялась или оказалась трудовой. Однако, нашел в своем арсенале приманку, которая увела от ноля. А так ли оно на самом деле? Можно ли уговорить на поклевку рыбу, которая не хочет жрать?

Уверен на все 100% что нет. Этому подтверждение даже поведение рыб в аквариуме. Привыкли они питаться согласно режиму, к этому времени собрались под кормушкой, дождались подачи корма, нажрались и все. Кто в кусты забился, кто под горшок. Специально подкидывал трубочника или мотыля под нос - ноль эмоций. Редкий случай, когда рыба вылезет из укрытия, "понюхает", подберет червячка и возвращается. А трубочник в это время совершает свои аппетитные мотыляния. Почему рыба так себя ведет? Потому что сыта.

Особенно такое поведение заметил с крупными аквариумными рыбками, которых специально кормил только мальками гуппешек. У этих после кормежки период покоя и отдыха от "охоты" занимает еще больше времени, чем у тех, что кормил только беспозвоночными. Пожрал, к примеру, макропод мальками, насытился, а остатки корма сами теперь охотятся, ищут всякую мелочь "по зубам".

Миф о ловле пассивной щуки

Вывод вы сами уже можете озвучить. Переваривание беспозвоночных происходит быстрее, нежели двух-четырех мальков по 1-1,5 см.

В любом водоеме есть щука (окунь), проявляющая активность, а есть, которая уже была активна. Процентовка количества может быть разной. Так же как и распределение рыб по акватории. По этой причине нам удается уйти от ноля на фоне общего бесклевья.

И именно так рождаются легенды об исключительной уловистости некоторых моделей, которые якобы отлично сработали по пассивной щуке или окуню. Не так. Та щука или окунь, что взяли блесну не были пассивно настроены. Они находились в состоянии охоты. Если бы ваша блесна не попала во внимание рыбы, та обязательно закусила бы карасиком или ельчиком и ушла на отдых.

И это заложено в поведении рыбы в природе. Возьмем в пример перволедье. Тот его период, когда русло реки или середина большого озера еще "мокрые", а льдом затянута только береговая линия.

Миф о ловле пассивной щуки

Самое охрененное время для рыбалки. На балансиры, мормышки, блесна. Подо льдом сейчас скапливается вся бель, все хищники. Почему они набиваются там, можно только гадать. Но это так. И жор там стоит нешуточный. Как говорится, от рассвета до заката. Но как бы там ни было, ситуация не меняется. Нажравшись, хищник или переваривает пищу на месте охоты, либо скатывается на ямку. А жор такой продолжительный по причине большой концентрации. Пока одни жрут, другие "спят".

Кстати, перволедный жор наблюдается не по всей акватории водоема. Есть определенные участки, где рыба просто отсутствует и возвращается только после полного становления льда.

Подводя итог, вновь скажу с уверенностью, поймать щуку, окуня или другую рыбу, которая стоит на отдыхе не возможно. Придет время кормежки - она ваша.

Если попал на водоем, где обкидав всеми возможными приманками участок, не добился поклевки - меняй берег, приманку, глубину. Ваша рыба обязательно есть. И она ест.

Отдельный разговор - нерест. В любой популяции в размножении участвуют только половозрелые рыбы. И то не каждый сезон. Хорошо, участвующие в размножении не едят. У них ля мур, они пассивно смотрят на проплывающую блесну. Но обязательно есть те, кто не занят этим делом. Они же жрут, когда активны. Организм требует поступления топлива. А далее вновь следует период покоя.

Просто свою активную рыбу нужно найти.

А как же щука в пиявках? Сразу же видно, что она сидит в яме, пиявками обросла.

Миф о ловле пассивной щуки

Ни чего удивительного. Холодное время года, щука еще в состоянии покоя. Сидит по ямам. Однако жрать-то выходит. А тут вы со своей резиной. Нормальная реакция хищника.

НХНЧ