Пикер для начинающих

918 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
918 read the story to the endThat's 65% of the total page views
4 minutes — average reading time

Пикер для начинающих

Слово «пикер» частенько ставит в тупик любителей рыбалки, хотя они и способны отличить фидерную снасть от маховой удочки. По сути, это одна снасть (фидер), только здесь прослеживается различие, как в спиннинге. Есть лайт и хэви, а есть ультролайт.

Пикерная снасть — «лайтовое» направление фидера для работы с относительно легкими грузами и кормушками. Правильно смонтированная оснастка обеспечит прекрасную рыбалку как на стоячем водоеме, так и с течением. На мой взгляд, пикер — удачное решение для новичка — фидериста, доночника или пристрастившегося к рыбной ловле подростка.

Изначально пикерные удилища не выходили за рамки теста в 40 грамм. Однако с усовершенствованием материалов изготовления разработчики дали возможность рыболовам использовать и большие веса, до 120 гр., что размывает грань между этими двумя направлениями. Рассматривать в обзоре современные «тяжелые» пикера не буду, а коснусь классики жанра — 40 — 60 грамм.

Итак.

Пикерное удилище

Пикер для начинающих

Пикерное удилище — это палочки с небольшим тестом, в ростовке не превышающие 3 метра и, как уже было сказано, для ловли на дистанциях не более 30 метров.

«Золотым» стандартом являются удочки длиной 2,4 — 2,7 метра с тестом 40 грамм, что позволяет комфортно ловить рыбу практически на любом водоеме.

Несмотря на то, что в магазинах можно частенько встретить телескопические удилища, новичкам советую от них отказаться и посмотреть палочки, имеющие штекерные соединения.

Бланки состоят из 2-х колен и входящих в комплект одной или нескольких вершинок (квивертипы).

Поскольку пикерная рыбалка — активный способ отдохнуть, то стоит однозначно выбирать угольные бланки. Легкие и прочные.

Вершинки могут быть «уголь» и «стекло». Второй вариант мне ближе. Они более мягкие, эластичные и чуткие на поклевку.

Строй пикера бывает от медленного до сверхбыстрого. Для новичка я бы рекомендовал выбрать удилище с быстрым строем. С ним легко совершать забросы и ловить как мелкую, так и крупную рыбу.

Катушка

Здесь все просто. Катушка для пикера выбирается индивидуально под удилище. Критерий выбора — баланс между удочкой и катушкой. Оптимальным размером будет безынерционка с размером 1000 — 2000.

Как проверить баланс — уверен, что вы знаете. Закрепив катушку в катушкодержателе укладываем удилище на повернутой перпендикулярно полу ладони с сомкнутыми пальцами. Если комплект сбалансирован, то он будет лежать параллельно полу без перевеса.

Леска

По определенным условиям каждый рыболов отдает предпочтение плетеному шнуру или монофильной леске. Оптимально для основной лески — монофил диаметром 0,16 — 0,2 мм.

Ловля ведется на коротке с минимальными грузами. Мелкая рыбеха не проблема для монки, а растяжимость лески и настройка всего комплекта позволят вывести к берегу и солидный трофей.

Для поводков используется леса 0,12 — 0,14 миллиметров длиной  Естественно, качественная.

Тонкий плетеный шнур, как основу, применяют в сложных условиях заросшего водоема.

Кормушка для пикера

Среди рыболовов есть мнение, что при ловле на пикер кормушки используются только на первых забросах, когда требуется прикормить точку лова, а затем вместо нее крепится грузило.

Вполне возможно, что в некоторых условиях (на стоячем водоеме с разросшейся растительностью) это будет верно. Но тогда, что мешает просто закормить участок прикормочными шариками в ручную или с рогатки?

На мой взгляд, кормушка так же неотъемлемая часть пикера, как и его старшего брата — фидера. Только здесь особо стоит следить за такими параметрами, как вес, размер и форма. Особенно при ловле на течении. От веса и формы кормушки будет зависеть не только баллистическая способность, но и «устойчивость» к сносу, закреплению на дне.

Самыми ходовыми считаются кормушки и груза весом 20 — 25 грамм цилиндрической формы изготавливаемые самостоятельно или заводского исполнения. Металл или пластик.

Пластиковые контейнеры предпочтительнее.

Пикер для начинающих

При выборе кормушки и груза необходимо рассматривать условия ловли — глубину точки, течение или его отсутствие. Так же и вид предполагаемой добычи. Отношение к шлепающим и опускающимся ко дну предметам, даже если они несут корм, у рыб неоднозначное.

При ловле на пикер деликатность и минимальная шумность — залог успеха.

Крючки

Основными трофеями являются сорога, елец, карась и лещ. Учитывая это ходовыми крючками становятся №10 — 16. Если используются растительные насадки — крючки с широким круглым изгибом. Для животных наживок — с удлиненным цевьем.

В продаже есть специальные крючки для фидера. Они изготавливаются из более толстой и прочной проволоки.

По большому счету, особой разницы для чего выпускается крючок нет. Главное, что необходимо проверить при покупке — острота жала. Проверить заточку можно проведя жалом по ногтю. Острый крючок оставляет царапины при несильном давлении.

Оснастка для пикера — патерностер Гарднера и Инлайн

Пикер для начинающих

Основная особенность патерностера Гарднера — простота и надежность.

Предложить посмотреть монтаж оснастки всегда лучше, нежели заставлять читать. Поэтому предлагаю ознакомиться на видео со всеми этапами изготовления патерностера Гарднера и фидерной оснастки Инлайн (In-Line).

Единственный момент. Когда описывался узел «Морковка», конус узла требуется вязать в обратном направлении.

И в заключении интересное видео от профессионала по ловле на пикер с описанием основных моментов рыбалки.

НХНЧ. Сергей К. г.Красноярск