Возвращались раз с рыбалки, или что теперь делаю, когда ночую в заброшенных избушках

2 November 2020
Сколько еще тайн хранят заброшенные дома
Сколько еще тайн хранят заброшенные дома

История не совсем про рыбалку. Про одну ночь, проведенную в заброшенном вагончике, оставленном дорожными строителями на таежной дороге.

Случилось так, что возвращаясь с рыбалки по одной из таежных лесовозных дорог ближе к ночи попали в дождь. Что такое лесовозная дорога в слякоть, полагаю, рассказывать не стоит. По ней и в хорошую погоду невсегда на легковушке нормально ехать приходится. Решили заночевать в заброшенном вагончике, который встретился нам по дороге.

"Буржуйку" протопили. Тепло стало. Приготовили ужин. У меня всегда в дороге 0,33 коньячка во фляжке. Макнули и на боковую.

Первый раз проснулся от того, что кто-то ходил у вагончика. В окошко глянул, вроде тишина. Никого. Проверил дверь. С вечера ее проволокой притягивали. С затоплением водохранилища и множеством пожаров у нас участились случаи появления медведей на дачах. Что говорить о глуши?

Вроде все нормально. Товарищ спит. Вновь попытался уснуть. Но чувство какое-то странное появилось. Как будто кто-то смотрит. Вновь поднимаюсь в полудреме. Зажигаю свечку на столе. И что вижу.

Вагончик шестиметровый. Наши койки находились у печки в одном углу вагончика, затем стоял стол, а далее еще ряд кроватей. Так на самой дальней кровати лежало два парня, которые смотрели на меня.

Страха даже не возникло. В голове только мысль мелькнула. На улице дождь, путники тоже решили переждать, обсохнуть. Помню пробубнил, мол, чайник на печке, печенье в пакете. И не затушив свечи улегся.

Проснулся резко. Кто-то держал за ноги, а кто-то давил на грудь. Попытки сделать что-то не венчались успехом. Руки и тело не слушались. Каким-то образом умудрился крепко отматериться. Как мне казалось, громко.

Мое удержание исчезло так же резко, как и возникло. Спать точно не хотелось.

Поднявшись с койки огляделся. Свечка догорает, в буржуйке тлеют угли. Дверь замотана на проволоку, как и оставляли. Товарищ дрыхнет.

Оставшиеся часы до утра так заснуть и не получилось. Мысли всякие в голову лезли. Начали возникать рассказы историй о привидениях, домовых, которые когда-то слышал и не верил.

Черт его знает. Вроде и повидал уже достаточно. В тайге и под вывореченными деревьями спал, и просто под лапами пихт и елей. А тут как-то не по себе стало. Все было как наяву. Чем не угодил хозяевам?

Утром рассказал другу. Тот ржет, пить, говорит, меньше надо. А что там выпили-то? 0,33 на двоих.

зимовье охотника
зимовье охотника

Смех смехом, но с тех пор, когда приходится заночевать в заброшенных избушках, охотничьих зимовьях первым делом захожу и говорю "Мир вашему дому, хозяева". Кто его знает, спать-то хочется спокойно.