Она сбежала из пустыни, чтобы стать топ-моделью.

10.02.2018

Невероятная история Варис Дири известна на весь мир.

Ей было всего лишь тринадцать лет, когда она сбежала из пустыни, чтобы не выходить замуж за семидесятилетнего старика. Тогда маленькая девочка и подумать не могла, что она станет известной моделью и послом доброй воли ООН.

Варис родилась в семье кочевников, всегда была подвижным и непоседливым ребенком. В четыре годика уже самостоятельно гоняла стада овец и могла позаботиться о себе. Отец часто уходил, чтобы добыть воду, поэтому взрослеть приходилось очень рано.

Женское обрезание – одно из ужасных и вопиющих вещей, которые случаются с девушками, которые живут в племенах Африки. Они не могут выйти замуж, если не будут обрезаны.

Для Варис обрезание было своеобразной тайной, загадкой, она просила маму сделать это ей. Процедура проходила в ужасных условиях – девушку положили на камень и грязным, ржавым ножом провели операцию. Немногим девочкам удается выжить после такого, но Дири смогла. «Живодёрка» - так она называла старуху, которая сделала с ней это.

Когда Варис исполнилось тринадцать лет, пришло время замужества. К ней привели семидесятилетнего старика, говоря, что он будет ее мужем. Она плакала и не могла смириться с этим. Мать помогла сбежать девочке. Сбежать в пустыню. В никуда. Несколько дней за ней гнался отец. На ногах девочки было множество ран и она едва шла, но не останавливалась. Дири невероятно повезло, ведь она смогла выбраться из пустыни и добраться до семьи матери, которая жила в Могадишо, а оттуда улететь с родственниками с Лондон. Череда случайных или неслучайных событий, казались настоящим чудом.

В Лондоне она долгое время не могла выучить язык, потому что ее никто не выпускал из дома. Но потом ее родственники вернулись в Могадишо, а она осталось в Лондоне.

Вари работала в Макдоналдс и ходила в вечернюю школу, чтобы выучить английский язык.

В Макдоналдс произошла та самая судьбоносная встреча с фотографом Теренсом Донованом, который помог ей попасть в Календарь Пирелли. Сначала, конечно, ему пришлось побегать за девушкой, так как она никому не верила и боялась жизни большого города, но потом согласилась. И ее карьера пошла вверх.

Варис в календаре  Пирелли
Варис в календаре Пирелли

Варис сыграла эпизодическую роль в фильме о Джеймсе Бонде «Искры из глаз»

Она ходила по подиумам Парижа, Милана, Лондона и Нью-Йорка. И работала с такими журналами, как Elle, Glamour и Vogue.

Ее ноги остались в рубцах после пустыни, и это смущало многих фотографов, но не настолько, чтобы отказаться от такой притягательной внешности Варис.

Срок ее загранпаспорта истекал и для того, чтобы остаться в Европе она заключила фиктивный брак. А потом долгое время не могла получить развод.

Дири думала, что обрезание – это то, чему подвергается каждая девушка. Для нее было большим шоком, когда она узнала, что это не так. Из-за обрезания у Варис были серьезные проблемы со здоровьем. Никому нельзя было открываться. Этот ужас племена Африки хранили и чтили, как что-то святое.

Но, однажды, Варис рассказала в женском журнале Marie Claire о женском обрезании, через которое она прошла в детстве. В этом же году Варис стала послом ООН против женского обрезания.

Познакомиться подробнее с жизнью Варис Дири вы можете в ее книге «Цветок пустыни», или же посмотреть фильм с таким же названием.

Варис Дири и Лия Кебеде - исполнительница главной роли в фильме "Цветок пустыни". Фотография сделана для H&M
Варис Дири и Лия Кебеде - исполнительница главной роли в фильме "Цветок пустыни". Фотография сделана для H&M

Девизом ее жизни стала фраза: «Было поздно отступать. Раз уж мне нельзя вернуться назад, значит, можно двигаться только в одном направлении — вперед».