Первая в мире женщина военный пилот.

10.02.2018

Сабиха Гекчен в 23 года стала первой в Турции женщиной-пилотом и первой в мире женщиной — военным пилотом-истребителем.

Родители девушки погибли во время геноцида, и она оказалась в приюте города Басма. Там ее жизнь изменил Кемаль Ататюрк – турецкий правитель. Девочка покорила его своими глазами цвета неба, и он ее удочерил.

В то время правитель верил, что будущее – это небо. Поэтому отдал одну из своих восьми приемных детей в школу военной авиации Türk kuşu – «турецкая птица».

Началось же все на церемонии открытия летней школы “Тюрк Кушу”, где Авиашоу планеров и парашютистов очень увлекло Сабиху, и ее приемный отец спросил, хотела ли она бы стать летчиком, и девочка, не задумываясь, ответила: “Да, прямо сейчас!”

В преподавателях у Сабихи был сам Сергей Анохин – Герой Советского Союза. Девушка отличалась высокой дисциплиной и рвением к небу. Даже ее фамилия Гёкчен происходит от слова «gök» , что значит «небо».

У Сабихи была необычная для Турецкой национальности внешность: голубые глаза, светлая кожа, русые волосы. И это послужило поводом к огромному расследованию, в котором выяснилось, что Сабиха – армянка. Она была одной из тех детей, которым чудом удалось выжить в геноциде.

Спустя несколько лет Гекчен стала главным тренером летной школы Türk kuşu при Аэронавигационной ассоциации Турции, где прослужила до 1955 года.

Сабиха навсегда осталась преданна своему отцу.

Она умерла в 22 марта 2001 года.

Сейчас в честь нее назван Аэропорт в Стамбуле.