Великий кастрированный певец!

29.03.2018

Его кастрировали в 7 лет, чтобы сохранить голос. Карло Фаринелли - так зовут одного из величайших певцов в истории.

Сначала Фаринелли исполнял женские партии, и только потом мужские. Он охватывал три октавы, а его виртуозное исполнение закрепило за ним статус «лучшего исполнителя на все времена».

Карло Фаринелли
Карло Фаринелли

Слава пришла к нему во время поединка. Каждый вечер Карло соревновался с трубачом в оркестре, который ему аккомпанировал. И вначале публика воспринимала это, как дружеское состязание, но потом их интерес разгорался все сильнее, превращаясь в соревнование, где каждый болел за своего фаворита. Фаринелли и трубач выбирали себе один звук и наращивали его во время концерта. Берни так рассказывал об этом случае: «Они однажды филировали звук с трелью в терцию в течение столь долгого времени, что зрители стали с нетерпением ждать исхода, а оба казались вконец изнуренными; и действительно, трубач, совсем выбившись из сил, остановился, предполагая, что его противник столь же утомлен и что состязание окончилось вничью; тогда Фаринелли, улыбнувшись в знак того, что до сих пор он только шутил с ним, стал на том же дыхании, с новой силой не только филировать звук в трели, но и исполнять самые трудные и быстрые украшения до тех пор, пока его, наконец, не заставила остановиться овация слушателей. Этим днем можно датировать начало его неизменного превосходства над всеми современниками».

кадр из фильма «Фаринелли-Кастрат»
кадр из фильма «Фаринелли-Кастрат»

Следующим этапом в его карьере становится сотрудничество с братом. Брат Карло писал потрясающие арии, а исполнение их Фаринелли не могли оставить никого равнодушным. После выступления все скандировали: «Фаринелли — Бог!» . Каждый уважающий человек должен был услышать его хотя бы раз. Певец получал огромное жалование, которое в разы превышало ставку всей труппы, а еще его окружали толпы поклонников.

кадр из фильма «Фаринелли-Кастрат»
кадр из фильма «Фаринелли-Кастрат»

Карло пригласили выступить перед королем Испании Филиппом V. В тот момент король находился в глубокой депрессии, и как только Фаринелли спел перед ним, тот пошел на поправку, он готов был на любые условия, только бы Карло пел для него. И Карло согласился.

До конца жизни ему платили огромное жалование, а его голос был поистине чем-то потрясающим! Познакомиться с жизнь Фаринелли вы можете вместе с фильмом «Фаринелли-Кастрат», в котором Стефано Дионизи виртуозно воплотил образ великого певца.