Зачем она притворялась мужчиной?

10.02.2018

Ее удалось разоблачить только после смерти. За именем Величайшего военного хирурга Джеймса Барри, на счету которого первое успешное кесарево сечение, звание генерала-инспекции и множество вызовов на дуэль скрывалась женщина - Маргарет Энн Бакли, которая стала первой в истории женщиной-хирургом.

Говорят, что идея спрятаться под внешность мужчины принадлежит матери Маргарет. Ее брат 11-й Бьюкен взял под свое крыло девушку. И, когда возникли проблемы с поступлением на медицинский факультет в Университет Эдинбурга (куда в то время принимали только мужчин), он помог ей. Маргарет выглядела слишком молодо, а еще у нее не росла борода – всех это очень смущало. Говорят, что когда Барри окончил университет, ему было двенадцать лет, настолько юно он выглядел.

Джеймс Барри
Джеймс Барри

Такая же проблема возникла и при поступлении в армию, тут тоже помогло вмешательство дяди.

Чтобы компенсировать свой женственный вид Маргарет строила из себя весьма эксцентричного мужчину. Она носила большую саблю, вызывала на дуэли, а во время спора могла и склянку запустить в стенку.

Джеймс держал девушек на расстоянии, они вероятно находили его весьма привлекательным мужчиной. Однажды, хирурга заподозрили в гомосексуальных отношениях с местным губернатором, лордом Чарльзом Сомерсетом, из-за чего Барри пришлось на год уехать из страны. Отсюда вывод, что губернатор знал, что Джеймс – это девушка.

Заслуги Барри в хирургии действительно потрясающи: он боролся за равное отношение к пациентам вне зависимости от социального положения, старался улучшить условия в больницах. Провел первое успешное кесарево сечение, благодаря ему выжили мать и ребенок.

Картограф и биограф Наполеона, говорил о Барри так: «Доктор выглядел на 18 лет, был обладателем женственных манер и голоса — но представили его как абсолютный феномен!»

И только, когда Барри умер, служанка обнаружила, что он – это она!

Маргарет провела удивительную жизнь, она добилась невозможного и мы должны знать ее имя. Маргарет Энн Бакли – первая девушка хирург и потрясающая актриса!

P.S. нет ничего невозможного.