Красная мельница на Монмантр в Париже.

17.01.2018

Май 1889 года был насыщен событиями мирового масштаба для парижан. В то время должна была пройти всемирная выставка в Париже, посвященная столетию Великой французской революции. Входными воротами на это мероприятие планировали сделать почти достроенную Эйфелевую башню, которая теперь является символом Парижа наравне с елисейскими полями.

Учитывая, что в Париже будет небывалый наплыв иностранных гостей со всего света, один испанский предприниматель Жозеф Оллер и его компаньон решили прикупить старое ветхое здание в центре Парижа и сделать там кабаре. Примечательно, что сие увеселительное заведение находилось недалеко от квартала красных фонарей. Вскоре здание было отремонтировано.

Предприниматели планировали открыть фешенебельное заведение для далеко небедных парижан, умеющих ценить веселье. Но, как переманить к себе целевую аудиторию?! Ведь рядом уже находилось раскрученное кабаре «Элизе-Монмартр».

Тогда было принято решение соорудить яркую мельницу на крыше. По совету дизайнера она была выкрашена в красный цвет, недвусмысленно намекая на соседство с кварталом красных фонарей. Естественно, главной фишкой этого заведения был набиравший тогда популярность знаменитый французский кан-кан. Потом, в целях увеличения популярности и привлечения новых клиентов, владельцы кабаре установили гигантскую статую слона.

Постоянными клиентами "Мулен Руж" были не только представители среднего зажиточного класса, но и члены королевской семьи, знаменитые художники и писатели. Например, там бывали Пабло Пикассо и Оскар Уайльд.

Первых звезд, исполняющих виртуозно кан-кан, переманили из соседнего кабаре «Элизе-Монмартр». Кстати, именно в этом заведении одна из звезд танцпола разделась полностью донага и именно здесь впервые мир узнал о стриптизе. Танцовщицы зарабатывали баснословные деньги и купались в роскоши, имея не менее богатых покровителей.

В 1915 году в Мулен Руж произошел пожар, тогда кабаре полностью выгорело и превратилось в развалины. Спустя некоторое время, здание было восстановлено, но оно перестало пользоваться той бешеной популярностью среди парижан и гостей.

Сейчас кабаре "Мулен Руж" - это символ Парижа наравне с Эйфелевой башней и елисейскими полями. Афиши и картины, написанные художником Тулуз-Лотреком в кабаре, сейчас являются произведениями искусства и стоят немалых денег. Мулен Руж посвящены стихи, рассказы, наверное, все помнят знаменитый мюзикл с одноименным названием, в котором главную роль танцовщицы кабаре сыграла Николь Кидман.

Мулен Руж - это неотъемлемая часть истории Парижа и Франции.