Майя Плисецкая: черный лебедь российского балета.

10.02.2018

Майя уже родилась с "балетными" генами в крови. Среди родственников по материнской линии было сразу несколько талантливейших артистов балета - родная сестра Суламифь и старший брат Асаф Мессереры. Они выступали в Большом театре и даже пользовались особой благосклонностью вождя всех народов. Мать Рахиль Мессерер достаточно успешно снималась в кино и была востребованной актрисой.

В страшные 37-е годы семья Плисецких попала под репрессивный каток сталинизма. Отца Михаила Плисецкого, несмотря на высокую должность консула СССР на Шпицбергене, расстреляли как врага народа без должного расследования и суда. Мать, как жену врага народа и предателя, отправили в казахстанский лагерь вместе с грудным ребенком на целых восемь лет. Ей каким-то чудом удалось вернуться в Москву из заключения только в 1941 году.

Семья Плисецких.
Семья Плисецких.

Тетя Суламифь Мессерер, опасаясь за жизнь маленькой Майи, удочерила ее на свой страх и риск. Старшего брата Майи Александра усыновил дядя Асаф. Суламифь сделала все, чтобы хоть как-то сгладить тот ужас, который пришлось пережить детям репрессированных родителей. Именно благодаря ей Майя навсегда влюбилась в балет и поступила в хореографическое училище. В 1943 году была принята в Большой театр как артистка кордебалета. Спустя некоторое время, ей стали предлагать сольные партии, которые она блестяще исполняла в своей неповторимой манере.

Особенно хорошо ей удавался "умирающий лебедь". Это была дебютная миниатюра, исполненная Майей в Свердловском театре оперы и балета во время разгара Великой Отечественной войны, когда они с семьей находились там в эвакуации. Постановкой миниатюры руководила ее тетушка Суламифь. Майя обладала необыкновенной пластичностью и выразительностью в движениях. Плавные движения рук балерины имели поразительное сходство с лебедиными крыльями, что казалось она взмахнет и превратиться в прекрасного лебедя. Помимо прекрасной техники исполнения классического бального танца, она постоянна импровизировала и пребывала в бесконечном поиске собственного стиля.

Тетя Суламифь и Майя Плисецкая.
Тетя Суламифь и Майя Плисецкая.

После распада СССР Майя Плисецкая с мужем композитором Родионом Щедриным окончательно перебрались в Мюнхен. Она одна из первых получила литовское гражданство. Изредка они наведывались в Москву и Санкт-Петербург, навещая своих друзей в России. В 2015 великая балерина советской эпохи скончалась в возрасте 89 лет в Мюнхене от обширного инфаркта.

Понравилась статья? Подписывайтесь, ставьте лайки!