Многоликая сдержанность танго.

18.01.2018

Кроме классического аргентинского танго, которое возникло в конце девятнадцатого века и родом из Буэнос Айреса, существует уругвайское танго, бальное танго и, как это ни странно звучит, финское танго. Однако, стиль бального танго существенно отличается от аргентинского исполнения одноименного танца. Можно сказать, здесь больше отличий, чем наличие каких-либо общих черт.

***

Бальное танго пара репетирует годами в танцевальном зале, отрабатывая точность и синхронность движений. Такое исполнение входит в стандартную программу бальных танцев, где партнеры демонстрируют свое мастерство перед зрителями и комиссией.

И полная противоположность классическому бальному исполнению - аргентинское танго. Его танцуют прямо на улицах, в ночных клубах, ежеминутно импровизируя и собирая танец из мелких осколков в единую прекрасную мозаику. Естественно, подобное исполнение придерживается определенных правил, но никоим образом эти ограничения не сдерживают полет фантазии партнеров. Танец получается, в какой то степени, интимным и эмоционально насыщенным, но в тоже время, каждый элемент будто бы призван останавливать партнеров, постепенно отдаляя их друг от друга. Можно сказать, что аргентинское танго - это прощальное слово неразделенной любви, выраженное в танце.

Кстати, как и другие танцевальные жанры начала двадцатого века, танго зародилось в бедных афроамериканских кварталах Буэнос-Айреса. Любопытный факт, изначально таким образом выясняли отношения двое мужчин. Нередко агрессивные танцевальные па заканчивались поножовщиной и смертельным исходом одного из участников этого действа. Спустя некоторое время, социальное или аргентинское танго проникло в фешенебельные залы и закрытые клубы местного бомонда, умирающего со скуки и готового на любые эксперименты в хореографии.

Период начала 30-50-х годов двадцатого века, когда Америка погрузилась в экономическую пучину Великой депрессии, стал "золотым веком" танго. Его танцевали в Европе, Америке и России. Танго - это не просто танец. Это поэзия, музыка, песни в исполнении латиноамериканских звезд и, наконец, это образ жизни и сама жизнь...

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Будет еще много-много интересного!