Откуда родом танец маленьких утят?

В это трудно поверить, но детская задорная песенка "Танец маленьких утят", знакомая нам из далеких восьмидесятых, вовсе не является исконно русской.

***

На самом деле история этого незатейливого произведения началась в 1957 году в швейцарских Альпах, где аккордеонист по имени Томас Вернер сочинил музыку, но ни танца, ни самой песенки еще не было.

Слова появились значительно позднее в 1980 году, когда известная группа из Голландии Dе Electronica записала сингл под названием "Танец маленьких птичек" или "De Vogeltjesdans". В результате никому неизвестная песенка вдруг приобрела бешеную популярность в диско-клубах Голландии и возглавила хит-парады в Германии.

***

Естественно немцы тут же перепели песню на свой манер и смысл несколько изменился. Теперь это была песенка про взрослых дяденек, тетенек и бухло. Теперь она стала обязательным атрибутом на всех октоберфестах и немцы ее считают застольной.

В Советском Союзе этот сингл стал популярным благодаря итальянским исполнителям эстрадной песни дуэту Аль Бано и Ромины Пауэр. Тогда в каждой семье было принято хранить и беречь как зеницу ока пластинки итальянских певцов и любые новинки тут же становились хитами.

***

Так случилось и с песенкой "Il Ballo Del Qua Qua" или в переводе "Танец Ква-Ква". Все от мала до велика на утренниках и заводских корпоративах увлеченно повторяли танцевальные па и пели песенку про маленьких утят, на которых все хотели походить. Русский вариант песенки появился благодаря известному советскому композитору Юрию Энтину.

А всего существует 370! кавер-версий этого произведения. Наконец в Соединенных Штатах песня появилась с легкой руки Боба Кеймса и местных фермеров. Только вот не было костюмов утят и поэтому танец был исполнен в цыплячьих костюмах и американская версия звучит как "Chicken Dance" или "Куриный Танец".

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Это важно! Впереди много интересного!