What is the бурлеск?!

13.01.2018

Неожиданно для себя недавно узнала, что слово "бурлеск" (от итал. burla — шутка) появилось в ходу еще в эпоху Возрождения. Тогда в Италии пользовались большим успехом комедии, где казалось бы серьезное содержание и полные героизма персонажи были подвергнуты комедийной трансформации с помощью гипертрофированных гротескных форм, несоответствующих действительности. Яркий пример - это пародия на самую эпическую поэму их поэм "Илиада". Знаменитая гомеровская "Илиада" была спародирована в другой юмористической античной поэме «Война мышей и лягушек», где герои были одеты в совершенно неподобающие костюмы вместо доспехов.

Позднее, французы несколько трансформировали этот юмористический жанр поэзии. Благодаря им слово "бурлеск" - это практически синоним другого хорошо всем известного слова "эпатаж".

В XIX веке стали в массовом порядке появляться шоу, где девушки в эротических нарядах исполняли зажигательные танцы. Кстати, знаменитое на весь мир кабаре "Мулен Руж" можно отнести к этому жанру. Бурлеск расколол мир на две части. Одна половина общества была против того, чтобы мир с танцующими полуголыми девками катился к чертям собачьим. А другая, преимущественно мужская половина, наоборот была в полном восторге от происходящей на их глазах сексуальной революции.

Изящная леди, вся в жемчугах,
Забавная куколка на каблучках,
Красотка, кокетка, актриса гротеска –
Это она – королева бурлеска!

Это была эпоха невинного эротизма, так сказать зачатки или первые ласточки более агрессивно-сексуального стриптиз денса. Действительно, звезды и звездочки танцевального бурлеска могли легко довести публику до безумия своими эпатажными выходами на сцену. Ну вот, например, купание в гигантском бокале мартини.

Плакаты звезд бурлеска были просто обязаны висеть в каждой холостяцкой берлоге. Между мужчинами велись непрекращающиеся споры, какая из танцовщиц лучше.

***

Самое интересное, что в Англии на законодательном уровне было запрещено танцевать в эротических одеждах и тем более вообще без одежды. Поэтому танцовщицы выходили на сцену в чем мать родила, прикрываясь перьями и бижутерией....и просто стояли. Ведь стоять а-ля Naturel было не запрещено)))

Вскоре, невинные эротические заигрывания с публикой стали выходить из моды. Публика хотела видеть только медленно раздевающихся под музыку девушек без слов и какого-либо юмористического подтекста. Только голая эротика!

Казалось бы, бурлеск умер, да здравствует стриптиз... Но...нет!

Продолжение следует...

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Будет много-много интересного!