Полезный совет для страдающих бессонницей

Все мы знаем, как важен сон для нашего здоровья. Именно поэтому мы нервничаем, когда не можем долго уснуть. Иногда мы засыпаем быстро, а потом просыпаемся посреди ночи и понимаем, что спать не хотим, а с утра на работу и надо быть свежим и полным сил.

Бессонница
Бессонница

Многие советуют при бессоннице вставать и начинать читать книжку, смотреть телевизор или заняться другими полезными делами, которыми надо заниматься до тех пор, пока вы снова не устанете и не захотите спать. Возможно, этот способ и хорош, но больше подходит тем, кто не работает, и кому не надо вставать утром в строго определенные часы.

Но есть и другой способ. Он состоит в том, чтобы продолжать лежать в постели и не пытаться уснуть. Просто представьте, что даете своему телу отдохнуть с закрытыми глазами.

Большинство тех, кто не может уснуть, постоянно нервничает. И, чем больше они нервничают, тем меньше у них остается шансов отдохнуть.

Если вы будете просто лежать и настраиваться на то, что тело отдыхает, и это все, что вам нужно, нервничать вы перестанете.

Если вы перестанете пытаться уснуть, вы быстрее уснете. Но, даже если этого не случится, ваше тело все равно отдохнет в лежачем положении. Если вы будете сидеть, что и делаете, наверное, днем, тело не отдохнет, и с утра вы будете чувствовать себя уставшим.

Поверьте, лежать с закрытыми глазами гораздо полезнее, чем делать вместо сна какие-то другие дела. Главное – не пытаться специально уснуть и не нервничать.

Еще важно сделать так, чтобы в комнате было темно. Не надо включать свет. Так тело отдохнет еще лучше. Любое освещение оказывает на него бодрящее действие. Зачем вам это ночью?

Отдых в постели избавляет вас от стресса, который обязательно возникает при невозможности уснуть.

Люди, которые не спят ночами, нервничают из-за негативного влияния недосыпа на их здоровье и продуктивность в течение дня. Особенно нервно, если предстоит много дел или одно ответственное дело, где вам надо проявиться себя в самом лучшем виде.

Так вот, когда вы просто лежите в постели с закрытыми глазами, ваше тело отдыхает почти так же продуктивно, как если бы вы спали.

Зачем закрывать будильник?

Закрывать циферблат будильника, часов, телефона и других устройств, показывающих время, надо для того, чтобы организм не испытывал стресса. Когда вы нервничаете по поводу того, что не можете уснуть, вы ведь постоянно смотрите, сколько осталось времени до подъема. Так вот теперь смотреть на часы больше не надо. Просто лежите и отдыхайте.

Другие полезные советы

• Сделайте так, чтобы в спальне было совершенно темно. Если ваши часы издают свечение, отверните их от себя или чем-нибудь закройте, чтобы они вам не мешали. Если ваши окна выходят на освещенную улицу, приобретите плотные шторы, которые бы не пропускали в спальню света.

• Поддерживайте в спальне прохладную, но комфортную для вас температуру. Для этого можно приоткрыть форточку. При прохладной температуре быстрее засыпается. Однако не должно быть слишком холодно, холод засыпанию мешает.

• Перед сном займитесь какой-нибудь спокойной деятельностью.

• Не пользуйтесь перед сном компьютером, планшетом и прочими подобными устройствами, так как их синеватый свет негативно воздействует на глаза и сбивает суточные ритмы организма.

• Если ваши мысли мешают вам уснуть, лучше считайте количество вдохов. Это напрочь прогонит неприятные мысли. Правда, считать надо только до четырех, после чего счет надо начинать сначала. Когда надоест, можно считать до пяти, а потом – до шести. Постепенно ваше дыхание станет более глубоким и медленным, и, возможно, вы уснете.

• С помощью дыхания можно попробовать расслаблять разные части тела. Например, вдохните и представьте, что выдыхать будете через руку или через ногу. Никто не знает, почему, но это упражнение очень расслабляет тело. Даже если вы так и не сможете уснуть, проработав все части тела, вы избавитесь от мышечных зажимов и очень хорошо отдохнете.

Если ночью вы вдруг не можете уснуть, не надо бояться того, что вы не выспитесь и плохо проведете день. Надо просто лежать в постели и отдыхать, не нацеливаясь на засыпание. В комнате должно быть свежо и темно. Даже если вы не уснете, то прекрасно отдохнете и сможете днем полноценно работать.