Как правильно мыть кисти для макияжа? 4 шага

Регулярный и правильный уход за кистями для макияжа важен для сохранения их качества и безопасного применения. Обычно мы спешно наносим макияж перед выходом и, как правило, оставляем кисти неочищенными от косметических средств. Грязный ворс в свою очередь не только портит косметику, но и зачастую становится причиной появления раздражения, инфекции или прыщей на лице.

Чтобы правильно очистить инструменты для макияжа, необходимо следовать 4 последовательным шагам, перечисленным ниже.

Выбрать день

Прежде всего, необходимо знать, что периодичность очистки зависит от частоты, с которой используете кисти. Если делаете макияж ежедневно, рекомендуется мыть их один раз в неделю.

Выберите любой удобный день, в который займетесь кистями. Имейте в виду, что на сушку ворса может потребоваться несколько часов, поэтому если планируется выход, сначала сделайте макияж.

Продукты для чистки

Для тех кистей, ворс которых изготовлен из натуральных волокон, лучше всего использовать мягкий шампунь с нейтральным pH или шампунь для детей. В случае синтетических волокон можете использовать жидкость для мытья посуды или мыло. В обоих случаях вода не должна быть холодной или чересчур горячей.


Как мыть кисти

Чтобы почистить кисти, капнете немного чистящего средства на руку и нанесите его на щетину, втирая и массируя легкими движениями. Лучше всего делать это на поверхности ладони.


При чистке также важно следовать направлению щетины или ворса и мыть, начиная от основания щетки до кончика. В противном случае велика вероятность деформации или повреждения ворса. Также не нужно слишком нажимать или интенсивно тереть, так вы рискуете вырвать волокна.

После промойте кисть под струей теплой воды и повторяйте процедуру до тех пор, пока щетка не станет полностью чистой. Важно тщательно промыть ворс и удалить все остатки чистящего средства, так как при высыхании он может привести к затвердеванию щетины и снижению ее эффективности.

Смывать средство необходимо держа кисть вертикально, щетиной вниз. Это позволяет избежать попадания влаги внутрь ручки, что предотвратит гниение ворса или размягчения клея.

Хорошо высушить

Промыв инструменты, необходимо тщательно их высушить. Чтобы удалить излишки влаги, заверните кисти в тканевое или бумажное полотенце. Делайте это очень осторожно, легкими движениями, не нажимая слишком сильно. И не забывайте всегда держать щетку ворсом вниз.

Затем разместите кисти на горизонтальной поверхности, следя за тем, чтобы ручка или щетина не соприкасались с чем-либо, что может привести к деформации или увеличить время высыхания. Лучше всего оставлять кисти на краю стола нижним кончиком наружу.


В зависимости от типа ворса и назначения кисти для полного высушивания может потребоваться несколько часов. При необходимости используйте специальные приборы для ускорения сушки.