Финансовая грамотность ▷ Богатый бизнес, Бедный бизнес

13.07.2018

Если задать вопрос нашим предпринимателям: «Что такое финансовая грамотность и что значит эффективно управлять финансами в бизнесе?», большинство из них, не задумываясь, ответят:

Увеличивать продажи и сокращать расходы.

Безусловно, это очень важные аспекты, но не все так просто. Усилия по увеличению продаж и сокращению расходов будут сведены к нулю, если не знать, как и для чего это делать.

Содержание статьи:

  • Тьма незнания;
  • Пример № 1;
  • Пример № 2;
  • Успешный / неуспешный бизнес.

Тьма незнания

К сожалению, существует немало управленцев, у которых финансовая грамотность не на очень то и высоком уровне. Кроме того, поскольку главный враг наших предпринимателей — это высокие налоги, бизнесмены порой так «оптимизируют» структуру своего бизнеса и его расходов, что уже ни из каких форм отчетности не могут получить реальную картину финансового положения предприятия.

Пренебрегая собственной финансовой грамотностью, многие, кроме того, не хотят привлекать к управлению и грамотного специалиста. Причины у каждого свои:

  • Я лучше понимаю в финансах своего дела;
  • Я не могу никому доверить столь конфиденциальную информацию о своем бизнесе;
  • У меня не настолько большое предприятие, чтобы так серьезно подходить к этому вопросу и так далее.

Находясь в одинаковых условиях для старта и развития, один предприниматель через несколько лет существенно расширяет масштабы своего бизнеса и становится собственником активов, которые работают на него. Другой же — вынужден свернуть свое дело.

Финансовая грамотность
Финансовая грамотность

Пример № 1

Действующий предприниматель решил открыть новое направление бизнеса и по сходной цене приобрел сельскохозяйственный имущественный комплекс. В рамках инвестиционного проекта он запустил бизнес по производству молока и выращиванию зерновых, используя ряд долгосрочных и краткосрочных кредитов. Бухгалтерия предприятия работала без использования автоматизированных программ. Тем не менее, индивидуальный предприниматель планировал и отслеживал движение денежных средств.

Опыт позволил хозяину бизнеса сформировать продуманную организационную структуру, включающую функционирование ряда юридических лиц. Умело руководя денежными потоками, используя опыт взаимодействия с банками, собственник бизнеса превращал целевые деньги в нецелевые, по необходимости выводил деньги из бизнеса на личные нужды, при возникновении кассовых разрывов использовал механизм перекредитования.

Поскольку финансовая грамотность и компетенция его бухгалтерии была на достаточно низком уровне для адекватной оценки финансового состояния бизнеса, а сам бизнесмен состоянием отчетности не интересовался, он долгое время пребывал в счастливом неведении относительно финансового положения компании. В набат забил банк. Он настоятельно рекомендовал предпринимателю автоматизировать бухгалтерский учет с целью получения реальной картины.

Консалтинговая организация, осуществляющая автоматизацию учета, по итогам своей работы дала ряд рекомендаций относительно оздоровления деятельности предприятия. Но бизнесмен советами консультантов не воспользовался, и в определенный период пирамида из кредитов рухнула — сельскохозяйственная компания больше не могла рассчитываться по своим долгам. В итоге предприниматель был осужден по статье «Незаконное получение кредита» и приговорен к двум годам лишения свободы. К сожалению, это реальная история и печальный опыт конкретного человека.

Видео «Финансовая грамотность 1: собственный капитал»:

Финансовая грамотность: Пример №2

Индивидуальный предприниматель занимался розничной продажей строительных материалов. По мере роста оборотов им было принято решение организовать также и оптовую торговлю. Для этой цели он использовал собственные средства, накопленные от прибыли, а также кредит банка на пополнение оборотных средств. Займ предприниматель направил на оплату аренды склада и расчеты с поставщиками материалов. За несколько лет работы бизнесмен сформировал серьезную сбытовую сеть, стал эксклюзивным дилером ряда отечественных и зарубежных производственных предприятий, складские помещения приобрел в собственность.

На определенном этапе развития компании собственник принял решение инвестировать нераспределенную прибыль в создание своей производственной базы. Используя помимо собственных средств инвестиционный кредит, он создал предприятие по производству ориентированно-стружечных плит, а чуть позже открыл свое строительное подразделение.

Эффективное и рачительное управление финансами позволило компании в срок рассчитываться по всем кредитам. Рентабельность бизнеса дала предпринимателю возможность вновь задуматься об инвестициях, и он выбирал вложение денег в земельные участки. Объединившись с другим инвестором, бизнесмен выкупил землю, поменял ее назначение, подвел все необходимые коммуникации и создал коттеджный поселок.

В настоящий момент идет успешная реализация участков с коммуникациями в коттеджном поселке, при этом для строительства домов частично привлекается собственное строительное подразделение. Оптовый бизнес по продаже стройматериалов и производство ОСП по-прежнему успешно функционируют. За 8 лет стоимость бизнеса выросла в 55 раз.

Как видите, следует быть осторожным в выборе приоритетов, которым следуешь, и инструментов, которые используешь.

Успешный / неуспешный бизнес

Как и в случае с богатыми и бедными людьми, между успешным и неуспешным бизнесом легко найти существенные отличия.

Контроль за расходамиКак приумножить капиталКак потратить деньгиЧто покупаетАктивыТо, что обеспечивает расходЧто меняетДеньги на деньгиВремя на деньгиПринцип работыДеньги работают на бизнесБизнес работает ради получения денегФокус вниманияСобственный капиталДоходКредит - этоВозможность дополнительной прибылиВозможность потратить незаработанные деньгиЗа что платит
За финансовую грамотностьЗа финансовую безграмотность

Причина неудач предпринимателя зачастую кроется в неправильном целеполагании управления бизнесом и финансами. Мало кто из представителей отечественного малого и среднего бизнеса помнит (а подавляющее большинство просто не знает), что основная цель управления финансами — оценка активов и увеличение их стоимости.

Вся стратегия и тактика вашего бизнеса должна быть направлена на достижение указанной цели. Все бизнес-процессы в конечном итоге должны сводиться к единой точке — капитализации компании.

Есть мнение? Пишите в комментарии в конце статьи. А еще ставьте лайки и Подписывайтесь на наш канал. Будет интересно!