"Белый яд": сахар абсолютно безвреден, если им не злоупотреблять

15 July 2019
145k full reads
172k story viewsUnique page visitors
145k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Моя статья об употреблении воды собрала огромное количество откликов и более 7000 лайков, несмотря на то, что я рассказываю в ней прописные истины, известные любому человеку, интересующемуся вопросами питания. Я решила (на основе имеющихся знаний и по мере изучения темы) продолжить делиться с вами не очевидными, но доказанными фактами о здоровье. И сегодня мы поговорим о "белом яде", "наркотике" и виновном во всех грехах. О сахаре.

Миф номер 1. От сахара появляется кариес

На развитие кариеса влияет множество факторов. Употребление сахара - всего лишь один из них. Ошибочно и совершенно неграмотно считать сахар первой, основной и единственной причиной. В числе прочих можно выделить следующие:

  • употребление напитков и пищи с высокой кислотностью;
  • неправильная гигиена полости рта;
  • недостаток кальция и фосфора в воде и продуктах питания;
  • нарушения иммунитета;
  • генетическая предрасположенность;
  • структурные особенности зубов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Миф номер 2. Сахар вызывает зависимость

Я практически уверена, что вы слышите такое часто. И, скорее всего, верите. Но многочисленные исследования не находят доказательств гипотезы о том, что человек может быть зависим от сахара.

Миф номер 3. Сахар вызывает диабет

Сам по себе, являясь единственным фактором, сахар не приводит к развитию диабета. Это заболевание определяется огромным количеством факторов, в числе которых - наследственность, особенности метаболизма и работы поджелудочной железы.

Миф номер 4: от сахара толстеют

Пожалуй, один из самых популярных мифов, и опровергать его начали не так давно. Многочисленные исследования доказали: причина набора лишнего веса (в том числе - ожирения) кроется в количестве потребляемых калорий. Участников этих исследований разбивали на две группы с абсолютно идентичной калорийностью питания, но с разным количеством употребляемого в сутки сахара. Обе группы показывали абсолютно одинаковое снижение веса.

Миф номер 5. Некоторые виды сахара полезнее, чем другие

К примеру, "в моде" сейчас коричневый сахар, который предпочитают последователи идеи о "здоровом питании". И это - ошибка, вы всего лишь заплатите чуть больше, а получите тот же результат. Какой? Глюкозу.

Миф номер 6. Сахар приводит к гиперактивности

Особенно этот миф популярен среди молодых родителей, которые переживают о гиперактивности детей. На сегодняшний день нет ни единого доказательства этой гипотезы.

Факт: человеку необходима глюкоза для выживания

Главный (и самый глупый) миф о сахаре звучит просто: сахар вреден. Но факт в том, что сахар жизненно необходим человеку для выживания. Красные кровяные тельца и ткани мозга используют в качестве источника энергии именно глюкозу, которая является составной частью сахарозы. Вы не только не должны, но и не можете исключить сахар из своего рациона, так как он (в разных формах) содержится везде. И это не должно вас пугать.

----

Выводы

Сахар не является первопричиной всех проблем со здоровьем. Если употребление добавленного сахара не превышает рекомендованных норм (примерно 6 чайных ложек для женщин и 9 чайных ложек для мужчин в день), общая калорийность вашего питания находится в пределах нормы, а ваш рацион - более-менее сбалансирован, то вам ничего не грозит.

Факты о добавленном и натуральном сахаре (а также о сахарозаменителях) просто не поместятся в формат статьи. Поэтому, если тема вам интересна, жмите на "больше такого", и я поделюсь с вами этой информацией более подробно, в простой и понятной форме.

——

Как всегда, рада любым мнениям, высказанным в уважительной к автору и другим комментаторам форме. А чтобы не пропустить обновления - подписывайтесь на мой Дзен-канал!