Что не так с приквелом величайшего цикла "Хроники Амбера"

9,4k full reads
12k story viewsUnique page visitors
9,4k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Быть поклонником Роджера Желязны и его "Хроник Амбера"- это быть человеком, которые любит действительно хорошую фантастику.

Когда я узнал, что существуют книги предыстории "Хроник Амбера", я прошерстил сеть в поисках этих романов. Ведь говорят, что предыстория написана по черновикам самого Мастера.

"Хроник Амбера"
"Хроник Амбера"
"Хроник Амбера"

Джон Грегори Бетанкур
Автор научно-фантастических, фэнтэзийных и детективных новелл и рассказов, а также новой серии приквелов к "Хроникам Амбера".

Заря Амбера

Бетанкур "Заря Амбера"
Бетанкур "Заря Амбера"
Бетанкур "Заря Амбера"

Наш мир-всего лишь одно из множества отражений Амбера. Амбер и Хаос- две истинные сущности. Юный Оберон, основание Амбера, начертание Огненного Пути. Что может быть интересней для тех, кто зачитывался "Хрониками Амбера". Попытка закрасить белые пятна, которые остались нераскрытыми, удалась, пусть и не так гениально, но было интересно.

Хаос и Амбер

Бетанкур "Хаос и Амбер"
Бетанкур "Хаос и Амбер"
Бетанкур "Хаос и Амбер"
Вторая книга приквела "Хроник Амбера" поведает нам про Тени. Откуда они взялись?
Почему именно Оберон стал первым королем Амбера? Как связан Художник Дворкин и единорог?

Правь Амбером

Бетанкур "Хаос и Амбер"
Бетанкур "Хаос и Амбер"
Бетанкур "Хаос и Амбер"
Третья книга - самая странная из серии. Сюжетные линии рваные, концовки не прописаны полностью, а как бы второпях оборваны. Ощущение, что автору просто не хватает фантазии, и он начинает лить воду и придумывать несовместимое.
Оберон, создает Янтарное королевство, которое на равных будет противостоять Хаосу. Первый опыт использования Огненного Пути, первые битвы с Хаосом, предательство и разочарования короля.

Тени Амбера

Бетанкур "Тени Амбера"
Бетанкур "Тени Амбера"
Бетанкур "Тени Амбера"

Четвертая книга серии, тоже не менее странная, чем предыдущая. Фантазия автора расскажет нам о попытках Дворкина, сделать из Оберона марионетку. О странной Тени Амбера и двойнике Оберона.
После прочтения трех книг, я нашел уже четвертую. Джон Бетанкур оказался плодовитым писателем и по слухам есть уже 5 книга цикла.

.

Мне книги понравились, но такого упоительного восторга, как от книг Желязного, не было.

Сюжеты в книгах динамичные, стремительные. Книги читаются на одном дыхании. Но не хватает какой-то глубины, наслоения интриг, какого- то душевного порыва.

"Хроники Амбера" я перечитывал раз 5, настолько этот цикл увлекательный и неповторимый. А вот книг Бетанкура мне хватило на один раз.

Когда начинаешь их читать, понимаешь, что это не Желязны, с его неповторимым стилем и всепоглощающим миром Амбера, а всего лишь Джон Бетанкур, с его попыткой быть похожим на Мастера Отражений.

Ни в коем случае не хочу принижать талант Бетанкура, книги получились интересными, яркими. И тем, кто не читал "Хроники Амбера"- эти книги покажутся необычными самородками. С привлекательными героями, замечательным сюжетом, интересным миром. И как приквел, к величайшему миру отражений, они подходят, как нельзя лучше.

Но после этих книг, обязательно прочтите "Хроники" и вы навсегда впишите своё имя в ряды поклонников Роджера Желязны.

А вы читали "Хроники Амбера"? Что вам понравилось из необычного? Пишите в комментариях.

Подписывайтесь на канал, что бы быть в числе первых, кто будет получать новые обзоры книг.