[4] Дровяник, сарай и крыша для колодца — в одном флаконе: Дверь

Статья от 18 декабря 2012

Дверь

Честно скажу, в самом начале, предполагал немного «схалтурить» с дверью :) — сколотить досками буквой Z и все. Но сосед убедил меня сделать всё-таки каркас/коробку, т.к. дверной проём сделан шире стандартного размера (чтобы удобнее было ходить с дровами). Поэтому, заранее, когда еще не было снега, распилил 2-метровый брус 10×10 см на четыре бруска по 5 см толщиной (ну может быть чуточку поменьше, т.к. пропил достаточно широкий).

Пилим брус 10×10 на 4 бруска по см. толщиной
Пилим брус 10×10 на 4 бруска по см. толщиной

Сам процесс изготовления двери я не зафиксировал, на фото ниже уже окончательный вариант. Дверь висит на петлях. Обратите внимание, брусок наискосок (с с середины к верхнему углу, противоположному от петли) идет правильно. А вот на второй брусок, который должен был идти от середины вниз к углу противоположному от петли, не хватило материала, поэтому, временно скрепил коротким бруском.

Брусья в каркасе соединил в полдерева, на саморезах и для прочности добавил металлические уголки. Надеюсь такая конструкция протянет некоторое время, а в теплое время года посмотрю, может и не придется переделывать.

Дверь в дровяник
Дверь в дровяник

Вот теперь дело за мелочами. Прикрутил ручку, язычок с задвижкой. Самое приятное здесь — это то, что самые тяжелые работы завершены :)

Ручка и язычок с задвижкой
Ручка и язычок с задвижкой

Задвижку выстрогал конусообразную, в баню надо было настругать щепок для растопки, стругал из полена и попутно получилась задвижка. Такую нет нужды привязывать, чтобы не потерялась — вынул, потом задвинул на свое место и все... :)

Задвижка
Задвижка

На фото ниже окончательный вариант сарая для дров. Дверь практически не отличается от остальной части дровяника. Осталось только покрыть пропиткой. Но это уже надо ждать весны или оттепели до +5 градусов — при температуре ниже не рекомендуется работать с пропиткой, по-крайней мере так написано в инструкциях к лакокрасочным покрытиям.

Дровяник
Дровяник

На самом деле, сарай для дров получился вместительным — места для дров много, вокруг колодца проход свободный, есть куда сложить инвентарь, тележку, есть место для остатков пиломатериала. Даже можно хранить длиномерные доски. Для этого, ближе к весне сделаю специальное окошко сбоку, чтобы длинные доски, которые трудно протащить через дверь, спокойно запихнуть в сарай.

И разумеется, нужно провести свет внутрь сарая и снаружи, включить электричество в гараже — для этого все готово и куплено, будет настроение проморозить руки в такую холодную зиму займусь. Но это совсем другая история :)

Наше время (Октябрь 2019 г.)

Предлагаю посмотреть сферическую панораму внутри дровяника , которую я снял через пару лет после строительства. Подробнее про эту панораму написано на моём отдельном канале «Крути на 360», статья Внутри моего дровяника, в панорамном виде 360°