А чугунок-то оказался эмалированным!

Если бы чугунки умели говорить, то мой бы сказал, что он дворянского происхождения. Правда, чтобы точно узнать это, ему пришлось пройти весьма непростые испытания. Для начала я отправил его в ад. Точнее поместил в топку банной печи. А она у меня температуру даёт не маленькую. Жар стоит такой, что трудно и сфотографировать отчётливо, сколько раз я не пробовал.

Необходимо добавить, что история эта имеет начало и даже не одно. После публикации вопроса о сущности этого чугунка прозвучало очень много разных мнений. Только вот большинство комментаторов сошлись на том, что внутри чугунка не эмаль, а некий нагар. И даже больше — звучали мнения, что чугунков с эмалью в природе не бывает. Однако, побывав в раскалённом аду, "нагар" приобрёл светлый окрас, почти белый, и вспучился.

Часть "нагара" я легко вручную отколупнул. Словно скорлупу от правильно сваренного яйца. Но для удаления остального пришлось воспользоваться инструментами.

Некоторые куски "нагара" получились относительно большими. И на ощупь, и по виду, и по фактуре — это, простите меня грешного, всё же эмаль! Что хотите, то со мной и делайте, но уже не сойду со своей точки зрения.

Чугунку, чтобы доказать своё благородство, пришлось совершить изрядный подвиг. А вот почему-то людям для этого достаточно представить какие-то бумажки. И повылазили со временем у нас разнообразные "дворяне" со "справками". При этом морды лица у всех как на подбор — мерзко-отвратительные.

Поэтому, как мне кажется, каждого такого "дворянина" надо для проверки подвергать не меньшим испытанием, чем прошёл мой чугунок. Который в свою очередь отправился греться на печь, заправившись изрядным количеством подсолнечного масла.

После того, как внутренняя поверхность насытилась растительными жирами, я насыпал в чугунок пшеницы. Это я решил первое время использовать сей предмет обихода для запаривания зерна курям. Если что, пусть они отравятся.

Несколько раз приготовлю что-то курям, кошке кашу стомлю и только потом попробую себе какое-нибудь блюдо приготовить. Спешить и торопиться в таких делах, наверное, не стоит. Наконец, настал момент, ради которого мною всё и затевалось — поместил чугунок в топку к умирающим уголькам. Кстати, крышки у меня не оказалось. Поэтому пришлось использовать подходящую по размеру сковородочку.

Через несколько часов достал чугунок из топки. Всё прекрасно получилось, "каша" не подгорела, оказалась рассыпчатой. Куры должны быть довольными.

На этом пока всё!

P.S. Вопрос по чугунку мы задавали и получили много ответов на нашем канале в статье Вопрос: Можно ли в таком чугунке готовить?