Аэросъемка. А у нас в деревне... ледоход.

Утром (9 апреля 2018 года) в окно увидел такую картину и понял – сегодня будет ледоход. Это река Молога, Тверская область, между деревней Фабрика и посёлком Максатиха.

Мне нравится наблюдать, когда лёд с треском, с "белым шумом" ломается, крошится, проплывает мимо. Но последние несколько лет – ледоход слабенький в наших краях.

И тут вдруг захотелось поднять в воздух свой квадрокоптер (дрон) и поснимать. В этом году будет первая воздушная съёмка – пришлось по-быстрому распаковывать после зимней спячки воздушного фотографа, заряжать. А на реке тем временем лёд притормозил своё движение, чуть ниже по течению мост и там случаются заторы.

Река Молога у деревни Фабрика.
Река Молога у деревни Фабрика.

Хорошо, что сегодня понедельник, а то мой дрон шумный, половина деревни бы сбежала в выходной день, посмотреть на того, кто нарушает их покой :). А так, в городом одиночестве занялся съёмкой. Все фотографии по сути – с одной точки, чуть выше или ниже, чуть правее или левее.

Мы находимся в самой деревне у реки, а на фото ниже – вид на посёлок Максатиха (на горизонте за рекой).

Я решил подняться чуть повыше, чтобы показать посёлок с другого ракурса. Получилось конечно далеко. Но дома видно.

Высота съёмки фотографии ниже – 135 метров. Не рискнул подниматься ещё выше – первый полёт в сезоне, надо заново освоиться, да и достаточно сильный ветер, около 5 метров в секунду.

А вот мы повернули камеру направо, наша деревня. Домов много, людей тоже. Есть даже своя - "промзона", правда не знаю, входит она в территорию деревни или нет. Население чуть больше "полутыщи" – 573 человека по данными переписи 2010 года.

Или можно посмотреть, сколько было зарегистрировано избирателей из деревни на последних выборах 2018 года. Не буду обсуждать итоги, у нас другая тема, более радостная и весенняя.

Вернёмся к нашему ледоходу. Я такое скопление льдин называю речным тетрисом (если кто-нибудь ещё помнит старую компьютерную игрушку).

Вот сейчас посмотрел на фотографию ниже и вспомнил – у меня же есть сферическая панорама (точнее, виртуальный тур) с обзором на 360 градусов, моя самая первая аэропанорама (с воздуха) над этим местом, только чуть пониже и летом снималась, когда всё зелёное и красивое. Панораму можно посмотреть на сервисе RoundMe (дзен пока не позволяет показывать прямо здесь) по ссылке http://mlf.su/aerovillage

А вот на этой фотографии можно заметить трех рыбаков на льду. Упорные, до последнего льда ловят. Не знаю, будет ли видно – большая полоса ледяная у правого берега и там они находятся. Совсем внизу машина одного из рыбака. Я не догадался поинтересоваться - поймали что-нибудь или инет... Ну да ладно.

На воде, напротив белой машины, можно увидеть плот - он у нас большой, 6 на 4 метра, надеюсь его не разломает и не унесёт (он закреплен тросом, но льдины – мощная сила).

С фотографиями пока закончили.

На этом месте я долго думал, стоит ли показывать своё старое видео?

Самый лучший ледоход здесь в деревне я видел в апреле 2013 года и тогда умудрился его заснять обычной камерой. В то время вёл свой блог (забросил ещё пару лет назад), пытался стать видео-блогером, отказался от этой затеи из-за своей дикции и вообще, не моё. Пусть такими вещами профессионалы занимаются.

Всё же решился, не судите строго – 5 лет прошло с того времени... Ледоход реки Молога. Место съёмки – там же в деревне, где снимал сегодня фотографии.

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал Жизнь в Максатихе и ты точно не пропустишь новые статьи нашего деревенского канала в своей ленте Дзен!
Есть предложения или замечания?
Пиши на редакционную почту maksatiha_life@mail.ru