Бойся похвалы, селянин!

18.01.2018

Если вдруг кто начинает хвалить мою драгоценную персону, то это сразу же вызывает у меня разные подозрения. Жизненный опыт, например, научил одному строгому правилу - как только я слышу в свой адрес "Роман, ну ты же умный человек...", то мгновенно понимаю - собеседник на самом деле считает меня слабоумным и собирается натурально обмишурить-объегорить. Или - только в телевизоре пошли репортажи про героический труд русского крестьянина, жди новых поборов и ущемлений.

Восторженный

Проживает в наших краях занимательный типаж. Как его зовут, я не скажу. А вот внутри себя я его кличу "Восторженный". Примечателен он своим необыкновенным увлечением и увлечённостью. Всё время кем-то увлекается. Например, завёл себе один гражданин небольшую пасеку. И тогда у Восторженного только и разговоров со всеми, что про пользу от пчёл. И опыляют они всё, и мёд дают и демонстрируют пример завидного трудолюбия.

Через пару месяцев тональность выступлений Восторженного вдруг меняется. И он с таким же пылом, как ранее хвалил, начинает ругать. Теперь у него пчёлы - это враги рода человеческого, от укусов можно умереть, мёд развивает пристрастие к сладкому, а для опыления в природе и мух хватает.

Или ещё - купил один парень старый "запорожец", отремонтировал и стал иногда кататься. Восторженный всё никак не мог угомониться в воспевании этого поступка. Ура, мол, надо хранить наследие нашего автопрома, а то от иномарок уже в глазах рябит. А потом наоборот - автопром "запорожца" совсем и не наш, на такой рухляди опасно ездить для окружающих и прочее.

Нынче же Восторженный вдруг воспылал привязанностью ко мне и моим козам. Молоко они полезное дают, лишнюю траву поедают в округе, что полезно для противопожарной обстановки и очень украшают наш пейзаж. Но я то твёрдо знаю, что скоро всё переменится и козы мои уже окажутся исчадиями ада и врагами народа. Но ничего страшного - уж перетерплю как-нибудь. И не такое переживать приходилось.

Будем признательны за любую сумму, которая покажется вам достаточной, чтобы поддержать наш деревенский канал "Жизнь в Максатихе"! Спасибо!

На этом всё, всем спасибо, ставьте палец вверх!