Деревенская рецензия - "За спичками"

10.07.2018

Давно хотел сделать несколько замечаний об известном фильме и о менее известной одноимённой книге в жанре "деревенской рецензии". Жанр этот определяется крестьянским взглядом на произведение и полностью исключает оценку художественных достоинств и недостатков "творения". Представьте себе, что неким колхозникам эту знаменитую комическую историю преподносят не в виде развлекательного фильма, а как натуральное повествование о жизни, быте и устройстве финских сельских жителей.

Кадры из фильма "За спичками" (1980)
Кадры из фильма "За спичками" (1980)

На что обратит внимание в первую очередь в самом начале фильма внимательный сельский кинозритель? На то, что главный герой отправился за спичками для разжигания дров, ибо очень хочется своего любимого кофе сварить. А потом, читая книгу, можно ещё больше поразиться — все эти финские угнетённые селяне только и делают, что пьют и пьют друг у друга в гостях кофе.

Напомню, что произведение написано в 1910-м году. Примерно тогда же писали Чехов и Горький. Легко сравнить, как выглядит жизнь русских крестьян в их рассказах, с тем, что можно увидеть в повести "За спичками". Кто-нибудь способен представить себе героев чеховских "Мужиков", распивающих "кофий"?

Обращает на себя внимание с каким достоинством ведут себя финские крестьяне в полиции. Не лебезят, не заискивают, поругивают стражей порядка, не позволяют кричать на себя:

Тут Юсси снова вскипел. Он замахнулся своим мешком и закричал на начальника:
— Попробуй тут поори на меня! Я тоже рявкну в ответ, да так, что весь город Йоки разлетится на куски.

Кадры из фильма "За спичками" (1980)
Кадры из фильма "За спичками" (1980)

И всё это простым крестьянам сходит с рук — они отделываются за все свои "художества" штрафом, который не сильно их тяготит.

Если кто помнит содержание, то за спичками главный герой отправляется к соседу. Который живёт в шести километрах! Важная деталь. Ещё более важная — по дороге он любуется сосной, которая растёт в его леске. Из этой сосны он планирует сделать гроб, чтобы в него влез и он и его жена. Т.е. в собственности финского крестьянина минимум несколько квадратных километров леса.

Так же можно узнать из книги — сколько у персонажей коров в хозяйстве. Так вот — у кого-то 10, у кого-то 15 и т.д. Но не меньше 10. И не только коровы есть — поросята, птица, лошади...

Кадры из фильма "За спичками" (1980)
Кадры из фильма "За спичками" (1980)

Что мне это всё напомнило? А нынешний финский кооператив Valio. Он состоит именно из подобных хозяйств — с десяток коров, лошади, лесок, угодья, которые не только финнов от пуза снабжают молочной продукцией, но и одну великую соседнюю державу подкармливать умудряются. Но что в этом главное? А то, что никто не трогал вековой финский уклад, не мучил и не истязал людей, не раскулачивал их и не отправлял в ссылки. Но при этом была обеспечена и нормальная счастливая (!!!) жизнь и выполнена "продовольственная программа".

При этом ведь через границу от финнов жили и живут такие же люди — карелы. Ещё мы есть и в Тверской области. Но как так получается, что жизнь сильно непохожа там и здесь? И ведь ещё при царях, как видим, это наблюдалось. Напомню — в 1910 году Финляндия входила в состав России между прочим.

Кадры из фильма "За спичками" (1980)
Кадры из фильма "За спичками" (1980)

Кстати, впоследствии СССР не раз воевал с Финляндией. И ни разу толком не смог победить эту небольшую страну. Во второй же мировой финны вообще оказали СССР самое стойкое сопротивление — один пленный финн приходился на 30 погибших. И финнов понять можно — лучше погибнуть, чем так жить, ведь они наглядно видели во что превратили жизнь их кровных карельских братьев большевики.

Могу предположить, что мне скажут — произведение "За спичками" это лишь красивая картинка. Однако, в СССР с этим не соглашались, называя повесть "жестокой сатирой на буржуазный мир." Более того, автор Майю Лассила был революционером, состоял в боевой организации эсеров, сражался в финской "Красной гвардии", попал в плен, где и сгинул. Трудно представить себе, что такой человек будет в своей книге приукрашивать действительность.

Отмечу так же ещё один момент, что я заметил в повести — финны постоянно харкают и плюются в своих домах и даже в гостях. Но, сильно подозреваю, что с этим вопиющим недостатком они к настоящему времени как-то справились :)

Кадры из фильма "За спичками" (1980)
Кадры из фильма "За спичками" (1980)

На этом пока всё!

Наша "деревенская" почта maksatiha_life@mail.ru