Деревенская спортплощадка. Как можем, так и делаем.

Давно назрела необходимость соорудить что-то вроде спортплощадки в нашей стороне деревни. Местной детворе надо куда-то свою энергию девать, а у нас только один турник у речки. На лето к бабушкам в деревню внуков много приезжает.

Решили сделать небольшую площадку, где установим столбы для волейбольной сетки. Я у себя нашел остатки труб диаметром 60 мм и с толщиной стенки 5 мм. Две трубы по 210 сантиметров и две трубы по метру. Если приварить короткую и длинную трубу, то можно получить столб размером 3 метра 10 сантиметров.

Я только-только учусь сварке, потому не рискнул сам приваривать трубы между собой. Сосед в этом деле поопытней, он и сварил, а я наблюдал.

Место у нас не очень удачное, ровную площадку трудно найти поблизости. Везде уклон к реке. Другой сосед "трелевочником" расчистил небольшой пятачок. Что не удалось выровнять техникой, лопатами разбросали.

На фото ниже та самая площадка. Размер получился 18 на 10 метров. Расстояние между столбами 10 метров. То есть, в итоге уложились в нормальные размеры волейбольных площадок — 9 на 18 метров.

Пробурил лунки на глубину 60 сантиметров — ровно столько уйдет в землю, а от площадки до верхней точки столба высота будет 2 метра 50 сантиметров.

Далее банальный раствор цемента с камнями, с тем, что было под рукой.

Дата установки столба — 22 мая 2018 года.

Получилось как-то так. Расстояние между столбами ровно 10 метров.

Кстати, высоту стойки сетки мы не зря сделали на 2.5 метра — перед этим я полазил в интернете и выяснил, что для мужчин сетку выставляют на высоте 2.43 метра (верхняя часть сетки), для женщин — 2.24 метра, для детей еще ниже.

Первоначально предполагали приварить в нужных местах крючки для привязывания сетки. Но в итоге я сделал съёмные передвижные держатели (и это совсем другая история, читайте по ссылке Как мы повесили волейбольную сетку). Сетку можно легко и быстро натянуть/снять. Регулировать высоту не составляет труда — от максимальной 2.5 метра хоть до земли.

Я не особо люблю волейбол, предпочитаю играть в бадминтон и использую для игры эту же сетку.

Пацаны же больше играют в футбол, несмотря на то, что площадка маленькая. Первое время роль штанги ворот играли поленья. Потом из жердин сделали такие ворота, т.к. железных труб больше нет, а когда появятся, неизвестно.

Спортплощадка осенью, стойки для волейбольной сетки не попали в кадр.
Спортплощадка осенью, стойки для волейбольной сетки не попали в кадр.

Внимательные читатели обратят внимание на вкопанные колеса, в начале их не было. Они не просто так появились. Мы с соседями своими силами содержим плот на реке, который практически единственный остался поблизости. И народ с посёлка постоянно приезжает к нам полоскать ковры, купаться и т.д.

И первое время, люди свои машины загоняли для стоянки прямо на территорию спортплощадки — раз не огорожено, значит можно ставить где хочется и плевать, что дети играют. Не все конечно так поступали, но случалось. За всеми не уследишь. Решили вкопать колеса, не очень эстетично конечно, но хоть так.

А зимой, если лёд на реке будет не пригоден для катания на коньках — попробуем залить эту площадку, посмотрим что получится.

На этом пока всё!