Деревенские думы. Об умных.

26 January 2018

У нас нет в деревне ни одного человека, про которого я бы не слышал, что он умный. К примеру - "Мишка умный - умеет деньгу зашибить" или "Нина умная, и в огороде порядок у неё и дома - умеет всё организовать." И так далее и тому подобное в аналогичном духе про абсолютно всех.

С другой стороны, надо честно сказать, что так же нет ни одного человека, про которого бы я не слышал, что он дурак. Например, "Мишка деньги тратить совсем не умеет - то машину подсунут ржавую, то кошелёк потеряет. Дурак дураком." А иногда, без лукавых мудрствований и византийской сложности, этот клубок противоречий преподносится в едином виде - "Он, конечно, умный, но такой дурак!")

То бишь, по-деревенски получается, что все люди и умные и дураки. А вот у городских не так. Они однозначно людей разделяют. Мерой же, как правило, себя ставят. Происходит это по следующему принципу - у них обычно есть небольшое число "умных", включая обязательно самого конкретного горожанина и есть все остальные - идиоты, кретины, дурачки.

Я пишу это не в осуждение. Способ мышления людей и методы оценивания действительности зависят от этой самой действительности. Если горожанин начнёт мыслить по-деревенски, то не выживет в городе. И наоборот - в деревне приходится мыслить в основном по-деревенски.

Поддержите наш канал "Жизнь в Максатихе"! Спасибо!

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, всем спасибо!