Деревенские игры с «железом»: вытащил блок питания из принтера и подключил к ноутбуку

На днях из-за скачка напряжения сломался блок питания от дочкиного ноутбука «Lenovo». Упало дерево на провода в результате чего семья лишилась компьютера, стиральной машины и монитора. Кстати, вот не понимаю — откуда в провинции такая любовь сажать деревья строго под проводами? И возмущаться, когда их вырубают.

Блок питания я разобрал, восхитился взорванным конденсатором, протёр внутренности от электролита, конденсатор заменил. Вольтметр показал, что прибор теперь выдаёт нужные 20 вольт. Однако, «что-то пошло не так» и заряжаться ноутбук решительно отказался. Наверное, что-то ещё испортилось — транзисторы-диоды всякие, но это уже вне моей компетенции. Эту область пока ещё не освоил.

Решил исследовать «закрома», чтобы найти в них нечто такое электрическое, которое бы выдавало постоянный ток в районе 20 вольт. И к моему удивлению нашёл! Почти именно такие цифры древние мастера высекли на коробочке, прикрученной к низу принтера «Canon» — 25 вольт. Правда сила выходного тока маловата — 0.67A, вместо необходимых 1.5А.

Вообще, дочка на днях едет к бабушке (известной в узких элитных кругах, как «тёща») и ноутбук ей нужен с собой «прям очень». Отсюда и спешка и отсутствие времени на поиск нового блока питания в интернете — в магазинах и среди объявлений.

На «ремонтярских» сайтах предупреждали, что если сила тока меньше, чем надо, то батарея ноутбука не будет заряжаться. «Мало ли, что пишут!» — подумал я и хладнокровно продолжил свои изыскания. Открутил от принтера «коробочку», вынул её вместе с двумя проводками. Левый оказался плюсовым и его я подсоединил к центральному проводку от прежнего блока питания. Правый соответственно к внешнему. О-па! И «зарядочка» пошла, родимая!

Подождал пару-тройку часов, пока аккумулятор ноутбука не зарядится до 100 процентов. Обмотал изолентой «принтерные» проводки. Включил — всё работает. Блок питания почти не греется. Кстати, выглядит он цивильно, как переносной — словно и не из принтера вынут. Хорошо, что я в своё время его не выкинул. И в запасе есть ещё один, такой же, про запас.

На этом пока всё!