Деревенское сказание о ремонте обратного клапана погружного насоса

Люди не желают вкушать небесную воду в виде дождя. И речная вода смущает их экологическими подозрениями. Можно было бы наслаждаться капельками росы, но где тот терпеливый герой, способный собрать её хотя бы литр? Поэтому и внедряются в землю метр за метром железные трубы, чтобы гудящий погружной насос мог доставить на свет Божий ледяную, отфильтрованную почвой, глиной и песком чистую воду. И у меня есть такой верный служака. Который, однако, на днях вдруг совершенно оконфузился — гудит, но всё без толку. С таким же успехом я мог бы и дудку себе завести. В общем, насос пришлось извлекать.

Несколько лет подземных и подводных работ украсили этот мужественный экземпляр рыжиной ржавого налёта, все болты с гайками так намертво прикипели к металлическому телу, что стали с ним единым целым. Поэтому гаечки пришлось немного разрезать.

После этого всё открутилось, как по маслу. Сняв доспехи, словно скорлупу с орехов, я обнаружил, что из них выпала мембрана. Которая превращает входное решето насоса в обратный клапан. А её отсутствие, как не трудно догадаться, не превращает.

Ключиком на 10 открутил гайку и болтик, на которые крепилась мембрана. И ещё небольшое пластиковое колечко-трубочка.

Долго думал, примерял и пришёл к выводу — тяжкая участь колечко-трубочки это быть в центре мембраны, как доля красивой женщины быть в центре внимания мужчин.

Чтобы в будущем мой верный насос более не испытывал чувства позора от невозможности совершать свой ежедневный подвиг в мою честь, я подобрал шайбу, которая изящно вписалась в сей скромный ансамбль, словно изначально в нём участвовала.

Нырнув в глубь внутренностей насоса, «ансамбль» занял своё место и доложил о готовности вновь быть тем обратным клапаном, про который в соседних скважинах уже ходят легенды. Как поэтические, так, впрочем, и в виде прозы.

Новых болтов у меня не нашлось. Зато гаек оказалось с запасом. Медалями и орденами они украсили выпуклую грудь заслуженного героя.

Осталось дождаться утра, чтобы под мои красноречивые напутствия вновь погрузиться в толщу земной коры. А пока этому славному малому короткий отдых в сенях не помешает.

И хэппи-энд, конечно. В итоге установка насоса завершилась успешно — по отзывам независимых наблюдателей воду он качает лучше прежнего!