Дурачок искал коз - нашёл кровь и кусок шкуры. Часть 1.

09.01.2018

Пропажа коз - непременный атрибут их содержания. Недаром об этом часто в сказках рассказывается. Это трудно объяснить, так же, как и попадание китов на берег. Чего киту делать на берегу? То же самое и с козами - чего им вдруг надо уйти в чащу? А потом хозяева их ищут. Сколько таких историй, которые происходят почти каждый год. Вот и на этот раз обнаружилась у меня пропажа пятерых штук.

Я по следам примерно установил, где их следует искать - надо перейти за ручей и двигаться вдоль него вверх по течению. Так и сделал. Встал засветло, протопил печь, хозяйственные обязанности справил и, перекрестившись, потопал по снежку. Вот искомая козья тропа параллельная ручью.

Прошёл я по ней метров триста. И тут моим вниманием завладели следы крупного хищника. Сумрачная действительность сырой зимы вслед за унылостью теперь явила и мрачность. Здесь явно пробежал волк!

Но, делать нечего - надо идти дальше. Тем более, что левее показались следы лося. А вдруг всё это следопытство - свидетельства исключительно лосино-волчьих тёрок, которые моих коз не коснулись? И мои рогатульки продолжают прятаться в каком-нибудь ельничке? Долг и надежда зовут в дальнейший путь.

Ещё немного пройдя вперёд, я увидел справа ворох чего-то, похожего на перья. Так часто выглядит место, где собака курицу растрепала. Пришлось полюбопытствовать и, оказалось, что я ошибся. Это была всего лишь древесная трухлявая стружка с корой.

Посмотрел вверх и увидел откуда этот ворох насыпался. Какой-то дятел или ещё кто в поисках личинок обнажил верхнюю часть ствола усохшей ольхи.

А ещё чуть в сторону к ручью обнаружилась небольшая скульптура. Какая-то молодая ель явно перебрала с силиконом. В жизни ей это не помогло, что закономерно, и она засохла.

Если посмотреть на некоторые поляны под старыми елями, то можно понять тягу коз к этим местам. Снега нет - его задержали на себе огромные хвойные лапы, а на земле практически свежая "зелёнка". И так там почти круглый год! Наверное, этот феномен ещё как-то с близостью ручья связан.

Пожалуй, здесь я устрою перекур и себе и своему повествованию. На Новый год мне презентовали табак с бумажками для самокруток. Результат разительно отличается от покупных сигарет. В лучшую строну, конечно. И превосходный аромат и скрутить можно по предпочтительной толщине. Да и ещё, наконец, нашлось применение портсигару, который без дела лежал в моих запасниках с давних времён.

На этом пока всё, всем спасибо, ставьте палец вверх!

--

Продолжение читайте по ссылке Дурачок искал коз - нашёл кровь и кусок шкуры. Часть 2.