Газеты "Призыв Ильича" за март/апрель 1943 доступны для скачивания

Медленно продвигается работа над оцифровкой старых газет "Призыв Ильича" (Максатиха). В необработанном виде лежат на диске газеты до 1950 года. Сейчас выложил в свободный доступ 10 номеров газеты за март и апрель 1943 года - каждый номер это один файл в формате pdf. Номеров мало, т.к. резко сократилось количество выпусков газет.

Ссылки на страницу, где можно скачать эти газеты, смотрите в конце статьи. А сейчас кратко, что писали (помимо сводок с фронта) в марте и апреле 1943 года в газете.

В предыдущие месяцы газета писала часто о том, как люди собирали и отправляли различные посылки с подарками на фронт. А вот и ответы-благодарности некоторых получателей эти самых посылок.

"Призыв Ильича" №24 (2773) от 2 марта 1943 г.

Лошадей мало, не хватает (военное время), потому начинается процесс обучения сельхозработам коров и быков. В том же номере газеты заметка "К работе приучают крупный рогатый скот".

В газете "Призыв Ильича" №25 (2774) от 7 марта 1943 года.

Скупые поздравления женщин с международным женским днем 8 марта.

Помимо отчетов о готовности к весеннему севу, в газете "Призыв Ильича" №27 (2776) от 21 марта 1943 г. есть практические и полезные статьи, они большие, потому только отрывки заметок выложу, кому интересно почитать полностью, ссылки на местонахождение этих газет в конце поста:

Яровизация картофеля

Как предохранить лошадей от инфекционной анемии

Много в марте падежа скота "Призыв Ильича" №28 (2777) от 28 марта 1943 г.

В том же номере: Сверхранний картофель

Апрельская агитация в газете "Призыв Ильича" №30 (2779) от 8 апреля 1943 г.

В этом же номере о передовиках производства, ранее как-то скупо писали такие заметки с указанием фамилий.

"Призыв Ильича" №31 (2780) от 15 апреля 1943 г.

Сталин "лично" (приветственная телеграмма) благодарит максатихинцев за собранные 3290000 рублей на строительство танковых колонн "Калининский фронт" и "Калининский комсомолец".

И я еще помню, что ранее собирали деньги на самолеты, но что-то пока тихо, ни слова об этом, может потом напишут.

В том же номере статья от академика И. Якушкина "Выращивание картофельной рассады и картофеля из глазков".

В предыдущем (1942) году была статья про пользу березовых почек и вот результат, в 1943 году школьники одной из школ собрали 17 кг. этого природного ингредиента.

И последнее, совсем нет объявлений о пропаже коней/лошадей. Или специально в газете не публикуют или действительно не пропадали, как в феврале этого (1943) и в конце предыдущего (1942) года.

Но зато наткнулся на интересное объявление, много видел всякого разного в разделе "Требуется", а вот такого не замечал как-то раньше - требуется пастух. Я бы не смог работать в этом качестве, боюсь этих коварных и хитрых рогатых животных, программистом как-то спокойней :)

Все обработанные номера за 1943 год (январь - апрель, 33 номера) можно найти на странице ► https://maksatiha.life/prizyv_ilicha/p1943

Всем спасибо за внимание! Ставить палец вверх необязательно, т.к. эта информация для узкого круга читателей.