Ходили с ножиками в школу всем селом

18.01.2018

И никого не резали, как вот в Перьми недавно. Что характерно. Так было в советское время. Ну у какого пацана не имелся ножик? Я свои все помню. Первый мой складной был с чёрной рукоятью в виде белки - сама белочка и огромный хвостище. Кажется за полтора рубля купил. Потом был со множеством лезвий, штопором и шилом. За него я аж пять рублей заплатил. И всегда они у меня были в кармане. Только вот кого-то пырнуть чтобы - ни разу в голову не пришло.

А что сейчас? Охранников посадили, выборочный обыск учеников учредили, камер понавешали. Ну и толку? Ведь разве в этом проблема? Тут тоже можно обратиться к советским временам. В наших деревенских местах и взрослые все ходили с ножами. Чаще всего прямо за голенищем сапог носили. И всё бы ничего, кабы время от времени не случались у людей попойки.

Вот как уже наступила пьянка, то с большой вероятностью жди беды. Пошли ребята после работы на танцы. Если "подогрелись", кровь "взбунтовалась" - обязательно организуют конфликт. А уж в случае встречи с такими же - поножовщины не избежать. Вот и попадаются в наших старых газетах заметки про такого рода происшествия. Например, как в газете "Призыв Ильича" за 1942 год.

Максатиха. Газета "Призыв Ильича" №37 (2636) от 29 марта 1942 года.
Максатиха. Газета "Призыв Ильича" №37 (2636) от 29 марта 1942 года.

Или вот в деревне прям кто-то перепил и в голову сама или с "лёгкой руки" недоброжелателя прокралась мысль - жена изменяет с этим вот гражданином. Хвать ножик в руки и давай резать человека. Потом ведь и утром ничего не помнит.

Поэтому главное, что в причине случившегося в той же Перьми - это нахождение подростков под воздействием нехороших веществ. Поэтому, конечно, в первую очередь, по моему мнению, на это следует обратить внимание. Ведь не было в моё время такого употребительства гадостей. Я сам и многие мои друзья впервые алкоголь попробовали на выпускном - и то лишь несколько глотков шампанского.

А сейчас? И пиво рекой, и вино, а потом и наркота ещё. Вот в этом моменте основной корень зла, а не там, где записные наши мудрецы показывают. Дурят голову, чтобы взаправду не стали бороться со спаиванием и разложением молодёжи.

Будем признательны за любую сумму, которая покажется вам достаточной, чтобы поддержать наш деревенский канал "Жизнь в Максатихе"! Спасибо!

На этом всё, всем спасибо, ставьте палец вверх!