Яйца всмятку + подставка из подручных материалов

Статья от 8 декабря 2011 года

С детства любил есть как сырые яйца (болтанка с зеленым луком), так и сваренные всмятку. Но как-то так получилось, что начиная с конца 80-х годов употреблять такие блюда перестал, насколько я помню, в те времена как раз была шумиха по сальмонелле и потребление слабо проваренных и тем более сырых яиц сошло у меня на нет. И вот начиная с сентября 2011 года я опять начал потихоньку употреблять яйца всмятку.

Подставка для яиц из подручных средств

За окном зима. Время позднее, темно. И у нас в деревне, в последнее время, вот уже который день, ближе к ночи отключают свет. Делать нечего, остается только думать о «вечном и приятном», то есть о еде :).

Вот в такой вечер мне очень сильно захотелось приготовить себе яйца всмятку, благо, что плита газовая и свет тут не нужен. Сказано — сделано. Сварить яйца всмятку не проблема, а вот специальных тарелочек (подставок) для таких яиц нету.

Как быть? Первое что пришло на ум — школьное баловство — скрутить подставку из вилки — но портить хорошие вилки не захотелось, а простых алюминиевых дома нет. Пришлось взять фонарик (света то нет) и как последний ворюга на собственной кухне выискивать что-нибудь подходящее.

По странному стечению обстоятельств, на что натолкнулся сразу — это водочные рюмки (не подумайте чего такого :), я непьющий). Заранее прошу извинить за качество фотографий, света не было, только фотовспышка и коррекция в фотошопе.

Вариант с рюмками мне не понравился. Из бумаги делать подставку тоже не захотелось. Пришлось шарить по кухне дальше — и по закону подлости, самый нужный предмет был все время на виду, но увидел его в последнюю очередь. Этим предметом оказалась коробка из под яиц (магазинная), которую каким-то чудом не успел выкинуть.

Берем в руки ножницы и вперед. Для начала я вырезал подставку из двух отделений. Выемку для ложки сделал для «выпендрежа».

Так как я обычно предпочитаю два яйца за раз лопать, то предыдущий вариант мне не подходит, некуда скорлупу скидывать, ведь не на стол же. Решил сделать подставочку из 4х секций, в два отдела «сажаем» сами яйца, в остальные скорлупу скидываем.

Закончив с подставкой, наконец-то можно и поесть :). Конечно, этот вариант одноразовый, т.к. если намочить подставку, то сохнуть будет долго, если не расползется вообще. При желании, можно детишек попросить «задекорировать» — ну там... покрасить зубной пастой и краской обрисовать или еще как-то, ну это так, к слову.

Скажу по секрету, я уже отложил деревянный брусочек, как раз для того, чтобы из него вырезать себе «приличную» посудинку — подставку для яиц, пока не знаю как и с какой стороны за это взяться, вырезание из дерева не мой конек, а точнее, вообще незнакомое дело — но попробовать постараюсь и если получится, обязательно выложу фото.

P.S. В старой статье было продолжение, где я рассказывал как варить яйца всмятку и как определять «свежесть» яиц — решил убрать это, не думаю, что есть необходимость в этих банальных вещах :)