10 581 subscriber

Идите в Баню! или как мне строили баню…

31k full reads
35k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 91% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Статья от 10 мая 2012 года.

Вы знаете, у меня давно была мечта — немного наивная или даже, скажем, простая — нет, не завоевать весь мир/галактику/вселенную/ — всё намного проще — я давно мечтал иметь свою собственную баньку.

И вот, в конце октября прошлого (2011) года — эта мечта осуществилась. У меня тогда ещё не было сайта — и фотографии строительства бани делал для себя, а не для статьи. Потому, в данном фото-отчёте не весь процесс строительства — а лишь малая часть. Если бы сейчас делал баню — то, естественно, всё было бы подробно «отфотографированно» и расписано.

Баня. Начало.

Так случилось, что ровно год назад отца парализовало. Он стал беспомощным, без посторонней помощи никуда. Бани не было, но в нашем деревенском доме есть душ с ванной. Конструкция дома такова, что на инвалидной коляске к ванне не подъехать, а одному поднимать отца мне было не по силам.

Промучившись всё лето, я не выдержал и в конце сентября решился на строительство своей бани. Чтобы можно было спокойно посадить отца в кресло инвалидное, довезти до бани, спокойно соблюсти водные процедуры и вернуть его обратно в постель.

Первые трудности

Сам строительством бани не рискнул заняться. Опыта и знаний не хватало. Местные мужики, которые дееспособные (адекватные), все работают. В одиночку многого не сделаешь. Поэтому нанял бригаду, специализирующуюся на строительстве бань, домов. И тут меня чуть «кондрашка» не хватила. Дело в том, что наш район живёт за счёт леса. Много пилорам, лесозаготовительных контор — лес везут в Москву, за границу.

Объездив всю округу, выяснилось — срубов бань нет в наличии, все распроданы, а если заказывать — то стройку придётся начать зимой. В итоге, выбор был небольшой — либо самому идти и воровать лес (а дело это подсудное), либо... Хорошо, что у бригадира оказался знакомый в Лесном — 60 км от нас. У него уже был готовый сруб бани на заказ. Так как заказчик должен был приехать за той баней только через неделю, он продал её мне, а за оставшуюся неделю он успеет изготовить другую.

Так или иначе, сруб бани, размером 3×4 метра оказался у меня во дворе (см. фото ниже). Почему такая маленькая банька — а куда больше, семьи у меня как таковой нет. Баня для отца, меня и родной тёти — таких размеров вполне достаточно. Я же ведь не собирался водить туда девиц скопом :)

Идите в Баню! или как мне строили баню…

Процесс пошёл

С местом, где будет стоять баня, долго не мучился, поставил перед домом — напротив сарая со скважиной. Знаю, что рядом с домом обычно бани не ставят — но сам дом не деревянный, а каменный и потому, ничего страшного. И первый этап — вырыли траншею для фундамента.

Идите в Баню! или как мне строили баню…

Далее, была изготовлена опалубка для заливки цемента.

Идите в Баню! или как мне строили баню…

Ну и непосредственно — залили фундамент.

Идите в Баню! или как мне строили баню…

Как собирали сам сруб не видел — мотался туда-сюда по делам. Не до этого было. Мельком только видел, как по наклонным доскам, мужики с помощью веревок закатывали брёвна. На фото ниже — собранный сруб бани.

Идите в Баню! или как мне строили баню…

Соединение брёвен несколько нестандартное для нашей местности, похоже на ласточкин хвост, но точного названия не знаю. Вместо мха/пакли, между брёвнами (венцами) прокладывалась специальная лента — называется джут или межвенцовая джутовая лента/утеплитель. По прочности и сути не уступает пеньке. Если не ошибаюсь — джут из липовых растений и импортируется к нам из Казахстана и Индии.

Идите в Баню! или как мне строили баню…

Ну и ещё одна фотография — прямо по дорожке, вход в дом, слева баня.

Идите в Баню! или как мне строили баню…

Для крыши использовали профнастил зелёного цвета — так как крыша дома и гаража тоже зелёные. Как видно из фото ниже — уже поставлена дверная коробка, врезаны окна. Дело движется к концу.

А насчёт окон я чуть было не забеспокоился вначале. Дело в том, что летом и осенью, дорожка между домом и рекой достаточно оживленная — рыбаки туда-сюда шастают, отдыхающие тоже толпами «ходют». А мне изначально показалось что окна врезаны на уровне таза — и мелькать своим достоинством в окне меня как-то не прельщало. Но все обошлось — окна оказались выше, да и само стекло тонированное — даже ночью, когда горит свет в бане — толком ничего не видно.

Идите в Баню! или как мне строили баню…

А вот с печкой кажется «прокосячил». Нет, на тот момент казалось, что всё нормально. Печка компактная. Но бак (котёл) для горячей воды навесной и навешивается сбоку печки. Тогда не придал этому значения, но за полгода эксплуатации выяснилось — печка нагревает баню быстро, жар отличный, а вот вода нагревается долго, даже когда наливаешь кипяток. Неудачная конструкция.

Идите в Баню! или как мне строили баню…

На фото ниже строительные остатки. Из них я буду скоро делать разные вещи, в том числе, скамейку около бани и напишу об этом статью. Не люблю выкидывать подобные вещи — как только выкинешь, они сразу же оказываются нужны :)

Идите в Баню! или как мне строили баню…

На следующей фото — уже поставлена дверь.

Идите в Баню! или как мне строили баню…

Ну а здесь уже идёт обустройство потолка, пола.

Идите в Баню! или как мне строили баню…

Вид изнутри бани — будущий предбанник.

Идите в Баню! или как мне строили баню…

А вот, кстати, окно — как можно заметить, оно тонированное. Изнутри видно все хорошо. И вид из него открывается шикарный — на фото не очень заметно, но в реальности видно речку хорошо.

Идите в Баню! или как мне строили баню…

Перегородка между парильней и предбанником (обновлено в 2019: так делать в зоне печки нельзя!)

Идите в Баню! или как мне строили баню…

С дверью между парилкой/мойкой и предбанником мудрить не стали — изготовили из вагонки, лёгкий вариант, проблем с ней не возникает, проверено.

Идите в Баню! или как мне строили баню…

На следующей фотографии видно установленную печку. Обратите внимание, бак для горячей воды смотрит на нас, т.е. на фотографии он спереди, кран внизу. Зимой бак приходится снимать и уносить в дом, чтобы от морозов не разорвало, когда в нем есть вода. Сверху печки, специальное место для камней — их набрал позже, в речке.

Идите в Баню! или как мне строили баню…

Далее, просто угол бани — полок, скамейка. Бревна шлифовать в тот момент не стал — шлифовку внутри я провел буквально неделю назад (2012 год), а на днях пройдусь пропиткой специальной для бань, с воском и напишу статью. Также, скоро буду делать шлифовку снаружи бани — но это все уже летние дела.

Идите в Баню! или как мне строили баню…

И уже после начала эксплуатации бани я сделал съезд/въезд для инвалидной коляски. Об этом я упоминал в статье Деревянный съезд для инвалидной коляски. Конечно такой съезд временный и этим летом буду обустраивать нормальное крыльцо.

Идите в Баню! или как мне строили баню…

Вот в принципе и всё про мою баню :) Не буду расписывать про ее пользу (или вред) для здоровья. Скажу лишь, что без нее уже не могу — 2-3 раза в неделю пользуюсь. И хоть я ещё далеко не старик — но после бани чувствую себя помолодевшим. А в конце июня займусь заготовкой березовых веников :)

P.S. По поводу перегородки — часть в районе печки переделал из вагонки на кирпичную. Так как вагонка, года через 2 эксплуатации чуть не загорелась, хорошо я был на месте — ковшиком воды затушил. Для печки сделали фундамент.

Май 2014 года
Май 2014 года

Всё остальное функционирует до сих пор. А нет, вру — колосник печки этой весной (2019) треснул.

Ссылка на сферические панорамы (с обзором на 360 градусов):
внутри бани