Истории у храма районного центра

На днях "нелёгкая" занесла меня к тому месту, которое можно назвать афедроном главного церковного здания нашего райцентра - Храм Всех Святых в Максатихе. Этот "афедрон" и всё с ним остальное находится у нас на возвышении и окружён треугольником двух улиц - Колхозная, да Пролетарская. И вот, я проходил в том районе ровно, где Пролетарская.

Иду, никого не трогаю и даже меня никто, слава Богу, не трогает. Возношу за это хвалу Богу и вдруг вижу дерево, которое полностью усыпано красными ягодами. Я перешёл дорогу, ягоды сфотографировал. Знаете, меня в Максатихе это завсегда потрясает - что там птицы не трогают ягод на кустах и деревьях. Словно по посёлку постоянно бродит дух святого Николая Второго, который, как известно, не очень любил спасать Россию, зато обожал ворон стрелять. Вот он как будто ходит и птиц регулярно пужает. При этом у нас в лесу, если взять для сравнения, уже не найти ни одного деревца с ягодкой.

Только-только я сфотографировал дерево, как увидел, что на доме, который при сём был построен, написан адрес - "ул. Колхозная"! Хотя ведь это официально "ул. Пролетарская". И более того, официальный адрес храма - "ул. Пролетарская". Тем не менее, фактически он окружён домами ул. Колхозной. Да и даже в паблике социальном-официальном от РПЦ пишут для тех, кому надо сию религиозную хату отыскать, что идти им следует на ул. Колхозную. А я в это время не поленился, да и запечатлел ул. Запрудную. Любопытно будет узнать и по-возможности посмотреть - что же она такое собой "запружает"?

Тут я вдруг услышал громкий разговор двух бабулей, что поднимались вверх со стороны "Пятёрочки". Они обе шли по тротуару напротив меня и громко хвастались капустой, которую каждая из них у себя выращивает. Я при этом кстати вспомнил Чехова, который как-то аж 5 000 голов вырастил у себя в Мелихово. Вообще, кто вдруг не знает, Антон Павлович был просто отчаянный садовод-огородник (смотрите 7 малоизвестных фактов о Чехове).

Эх, как бы он этих бабок уделал, если тут вдруг оказался. Впрочем, дух писателя, как мне часто кажется, всегда рядом со мной. Более того, нагло считаю для себя его одним из своих близких людей.

Вследствие этого, не только я, но и витающий недалече дух Чехова, увидели, как одна старушенция, добравшись до перекрёстка с Запрудной, с тротуара вышла на дорогу. Теперь обе бабули шли параллельно друг другу. Та, что на тротуаре была, кричит второй - "Дура, задавят ведь!" А ей в ответ - "Я правилов не нарушаю, пешеход может идти и по обочине!"

Потом пожилые дамы вспомнили, что идут мимо храма. И заметно было, как тротуарная бабка хотела перекреститься, но передумала. А вот та, что шла по обочине - перекрестилась не раз и довольно истово. Эх, как это забавно всё же!

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, всем спасибо!