История одной фотографии: пожар

10.12.2017

Еще одна из моих любимых фотографий. Это не постановка (как делают некоторые ненормальные фотографы, сжигая старые заброшенные деревни). Это реальный пожар, в моей деревне и мало того, горит соседний дом.

И это единственная фотография, которая принесла мне 25$. Да, да, я в своей наивности считал, что можно попробовать заработать, продавая свои фотографии на фотостоках. Уже 9 месяцев, как отказался от этой затеи, простому любителю там не место.

Но вот как-то так случилось, что кто-то купил эту фотографию в максимальном разрешении и качестве за такие бешеные деньги (да, для нас в деревне 25$ это много, чтобы по этому поводу в Городах не думали). Но хватит об этом. Будет коротенькое видео на минуту, а пока краткая предыстория появления этой фотографии.

Пожар случился в ночь с 23 на 24 августа 2016 года. А за неделю до этого я стал замечать на заборе соседнего дома осоеда - дневной хищник семейства ястребиных отряда соколообразных.

На самом деле это не мистика, никакой связи будущего пожара и появления этой птицы каждый день до пожара и после на этом заборе нет, но об этом в конце статьи.

А вот дом моих соседей, вид из окна. Осоед сидит на заборе около яблони (которая, кстати, после пожара выжила, хотя дом в пяти метрах горел). Хозяев я видел раз в полгода, они бывали наездом, как дачники.

А вечером 23 августа, к вечеру, началась гроза и весьма сильная и страшная. Я давно охочусь за молниями и как только гроза начинается, прикрепляю свою камеру GoPro к стеклу на окне, надеясь поймать в кадр в режиме таймлапс. Пару раз молния "попалась" в тот день в самом начале грозы. На фото ниже молнии бьют в поселок Максатиха.

И вот уже ночь, я занимаюсь своими запарками над программным кодом... В 1:40 вбегает моя девушка с испуганными глазами "Там горит...". Подбегаем к окну и видим такую картину. Гореть начало со второго этажа, огонь из-под крыши вырывается.

Позвонили пожарным, те "в курсе", выехали. Мой дом находится чуть ниже по склону. А вот дом моей родной тёти как раз за домом соседа, который горит (в момент пожара, хозяев не было). Мало того, что у тети дом деревянный и в 15-ти метрах от пожара, так и ветер в ее сторону. Попросил мою девушку снимать на видеокамеру из окна пожар, а сам побежал к тете, следить чтобы искры не зажгли её дом.

На фото ниже как раз видно гараж, который на территории участка тети. На этом гараже я провел большую часть времени во время пожара, следя за искрами, которые взмывали вверх тысячами и часть долетала до конца деревни. Жар стоял очень сильный, я с трудом прошел по дороге в сторону гаража. Тетя стояла наготове, с документами, мало ли...

К пожарным претензий нет, они молодцы. Один из пожарных как раз на снимке заставки в самом верху.

А вот техника неудачная. Река течет внизу в 30 метрах, воды море, а машина пожарная с боковым забором воды и нет возможности подъехать к реке. Получалось так, что воду всю спускали на огонь, уезжали за водой "за тридевять земель", потом обратно и так всю ночь.

Ближе к утру пожарные основное пламя успокоили и опасность того, что может загореться дом тёти, миновала. Я смог вернуться домой и из окна наблюдал за работой.

На фото ниже видно за пожарищем крышу дома тети.

Днем побывал на месте пожара. Снял сферическую панораму, ссылку публиковать не буду, а встраивать панораму пока нет возможности здесь.

Следующий снимок как раз с крыши гаража, о котором я писал выше.

На следующей фотографии, помимо пожарища, видно реку, за ней Максатиха, заметно здание комбикормового завода в поселке.

Я хотел в свое время подготовить нормальное видео на 5 минут, репортаж с пожара, но просто забыл про это. Есть только видео на минуту, которое я подготовил для инстаграма в тот день. Наспех, без фонового сопровождения.

А теперь про "мистического" осоеда, он прилетал потом еще и еще. На фото ниже он на том же заборе, напротив того же дома, только уже сгоревшего.

Про осоеда будет отдельный рассказ когда-нибудь. Оказывается, большие осы, основное блюдо нашего "сокола" - устроили себе гнездо в земле в метре от моего забора. Я снял несколько фотографий, есть даже видео (просто поставил камеру у гнезда с осами). Но это всё в другой раз.

Всем спасибо! Ставьте палец вверх! И удачи, будьте внимательны!