Журнальные столики — обзор интересных решений

Статья от 19 января 2012 года

Кто-то может подумать, что мол, вот чудак, нашёл о чем писать, просто так, лишь бы ещё одну статейку на блог закинуть! Нет, друзья, про журнальные столики пишу не ради «статейки». Во-первых, чтобы поделиться с Вами своими находками. И во-вторых, к сожалению, просто так я уже давно разучился что-то делать, всё с какой-то целью. Так и здесь.

Дело в том, что когда я учился укладывать поленницу, среди дров оказались три симпатичных пенька — на которые моя рука с топором просто не поднялась. Из них задумал сделать журнальные столики, пеньки я сфотографировал, смотрите ниже.

Журнальные столики буду делать разными способами, но основная «фича» — первичным инструментом при этом эксперименте будет… бензопила, которая лежит сейчас в подсобке, новенькая, ещё в упаковке. Что из этого получится — не знаю.

Самое непонятное во всем этом — зачем мне эти столики нужны? Куда их потом девать, что с ними делать — не могу даже предположить, наверно всё-таки сказывается «мужская» натура — помучиться с бензопилой на морозике, самое оно — трудности надо преодолевать, даже если эти трудности мы сами создаем себе :)

Кстати о морозике, перед тем, как всё-таки начать обзор журнальных столиков, позвольте мне пожаловаться Вам на нашу «Русскую зиму». Доколе? 18 ноября 2012 года, вечер, на улице минус 9 — льда на реке, напротив моего дома, до сих пор нету… серьёзно — фото прилагается.

Но что-то я увлёкся. Итак, сейчас 4 часа ночи, за окном ночь, темно и тихо. На столе тихонечко гудит ноутбук, рядом чашка кофе дымит, фотокубик и несколько долек мандарина дополняют «натюрморт». Уютно и тепло в заячьей безрукавке и я начинаю…

Журнальные столики

И первым у нас на очереди, журнальный стол из капы, работы отечественного мастера. Столешница капа карельской березы, ножки из дуба. Формы естественные, природные.

На самом деле, капа (это наросты на деревьях), трудный в обработке материал. Сам лично не возился, но видел. Хорошо обработанная поверхность капы похожа на мрамор, по-крайней мере у тех, что я видел. Да и здесь на фото тоже «мраморная» поверхность. Не зря изделия из капы ценились в 19 веке. Это материал довольно редкий. Прочный, достоинств масса.

Лично мне этот стол нравится. Даже на фото смотрится неплохо, а в жизни, думаю, вообще шикарный. Но есть одно маленькое но — и это цена данного столика, я конечно понимаю мастера и это его право, но 156 тысяч рублей — это уже чересчур.

Идем далее...

Интересная задумка — журнальные столики из спилов вишни и березы. Действительно задумано неплохо, но вот лично для меня — чего-то не хватает. И хотя написано в описании к этому столику, что расстояния между спилами небольшие и чашка не провалится, но большое количество «дыр» в столешнице немного отталкивает, на мой взгляд конечно.

Автор этих журнальных столов американец Michael Arras из Портленда (штат Орегон). Делает он их на заказ и если сравнивать с ценой первого столика из капы — то берет совсем по-божески, от 350 долларов. Ниже еще один из его столиков, вид сверху.

Вы можете ознакомиться с другими работами этого дизайнера здесь

Перехожу к следующему столику...

А вот к этому столу у меня особое и крайне негативное отношение. Возможно потому, что я весьма трепетно отношусь к березам. А тут такое «варварство», да еще с молоденькими березками — они же ещё «девочки» совсем. Придуман этот столик за границей. И ещё один момент, на наших (русскоязычных) сайтах можно часто встретить фотографии этого столика и некоторые авторы блогов выдают их за свои работы. В общем, моя оценка «неуд.» :)

Единственный плюс такого стола — делать его достаточно легко.

На англоязычных форумах этому столику поют дифирамбы — не понимаю. Ознакомиться подробнее с этим журнальным столиком можете здесь.

Теперь посмотрим журнальные столики от Норвежских дизайнеров...

На мой взгляд — хороша здесь только сама идея, столешницу использовать как поднос, а вот реализация задумки хромает, в плане подбора материалов для стола. Но на вкус и цвет сами знаете чего нет.

И если столик не вызвал у меня особых эмоций, то идею cо столешницей я взял на вооружение.

Так, что у нас там дальше...

А дальше столик не совсем журнальный от датского дизайнера Джулиана Кихла, просто раскладной столик и весьма тонкий (наверно, для утонченных натур), называется Тимбер — здесь концепция соединения для меня интересна, но не так просто реализовать без опыта и навыков в работе с деревом и соответствующим оборудованием.

Следующий стол...

Интересен не только своим дизайном, а еще и возрастом, ведь впервые эту концепцию автор представил еще в конце 50-х годов прошлого века. Про автора Isamu Noguchi стоило бы вообще написать отдельный пост — это Мастер.

Не зря его стол до сих пор считается модным в элитных домах. Мне в этом журнальном столике очень понравилась идея соединения ножек — действительно «классно» на мой простецкий взгляд. Да и в целом — поднаберусь опыта, попробую все-таки реализовать подобный вариант стола.

Сейчас право на производство этих столов имеет фирма Herman Miller и я даю ссылку на другой столик, смотрите на этом сайте.

Следующий стол из фанеры...

Представлен студентами из Валенсии. Столик действительно «студенческий» или, я бы сказал, компанейский. Каждому достанется свой кусок стола. Итак, смотрим на столик-гармошку.

Идея интересная, но по-моему ещё сыроватая.

Следующий шедевр тоже из фанеры...

Официальное название — Embrace. И здесь скорее многофункциональный журнальный стол. Можно использовать как сиденье, напольную полочку для книг и чего-либо, детский мини-столик. В общем, смотрите на фото, там все понятно :)

Вообще, тема фанеры для меня очень актуальна. У нас тут за деревней стоит небольшой заводик по производству фанеры — причем экспортной фанеры. Т.е. это один из самых легкодоступных материалов для меня. А вот гнуть фанеру у меня пока не получается, по-крайней мере качественно гнуть, чтобы делать подобные журнальные столики. Например, тот же столик Embrace гнут на таком прессе.

Подробнее о столике можно посмотреть на этом сайте и стоит 295 фунтов стерлингов.

И в завершение этого «краткого» обзора журнальных столов — еще два, только не из дерева. Вот этот от Jonathan Niemuth я назвал бы столиком сантехника, т.к. вместо ножек там используются разводные ключи. Что ж, возможно и интересно, но у меня нет столько разводников.

Если интересно, вот ссылка на остальные фотографии этого столика.

А вот этот, последний стол меня покорил. Этакий монстр — стол-осьминог. Вылит из бронзы. Думаю, что вот такое мне не под силу создать, а жаль :)

Фото этого стола я взял вот оттуда.

Как Вы наверно заметили, журнальные столики могут быть абсолютно разными и каждый по своему интересный. И это далеко не полный список, который я хотел бы Вам предложить, ведь столько еще интересных идей журнальных столов есть, но боюсь, писать об этом можно долго и упорно :)

P.S. Статья написана мною давно — многие сайты, на которые я ссылался в прежнем варианте статьи, «канули в лету» и потому ссылки указаны не все. И ни одного столика из данного «обзора» мне не удалось повторить один в один, но это совсем другая история.