Как я вяжу берёзовые веники для бани

17.07.2018

Прежде чем начать разговор про веники, хочу обратить внимание читателей на заголовок и заострить внимание на том, что там нет слова "правильно". Что я имею ввиду — здесь описываю не то, как правильно вязать веники, а то, как я вяжу веники. Это очень важно.

Технику завязывания берёзовых веников для бани мне подсказали соседи в деревне. Уже шесть лет использую этот метод и никаких проблем не испытываю — веники свою функцию выполняют, не развязались ни разу. Единственно, что я себе позволяю, это не вязать очень пышные веники, но об этом позже... И ещё, баня своя собственная, которую топлю обычно два раза в неделю, а порой и больше, зависит от настроения.

Когда срезать ветки для бани?

Интересный вопрос, начнем с того, что лично я не совсем "деревенский" человек. В деревне прошло моё "летнее" детство. И окончательно перебрался жить в деревню только в 2011 году, т.е. полноценно, ежедневно, ежеминутно, все четыре сезона в году живу в деревне около 7 лет (и прописан теперь в деревне).

В интернете можно найти много информации о народных приметах и т.д. Я же лично смотрел на наших местных деревенских — если они шли в лес за вениками, то и я тоже. Обычно это было в конце июня или в начале июля, по погоде.

Теперь я уже не смотрю, кто и когда заготавливает веники. Замечаю, что листья на молоденькой берёзке крепкие, трудно оторвать — иду в молодой березняк и срезаю себе веток примерно на 3-5 веников. И по времени выходит также, в конце июня или в начале июля :)

Как я заготовил несколько веников берёзовых в этом (2018) году

Есть у меня на примете местечко с молодым березняком. Находится около реки Молога, между моей и соседней деревней, рядом с так называемым "Кузнецовским ручьём". На фото выше как раз это место. Понимаю, что такая фотография ничего не говорит. Таких мест у нас повсеместно "навалом".

Но есть аэропанорама (сферическая панорама с обзором на 360 градусов, в данном случае с воздуха, снимал с помощью дрона). Посмотреть панораму можно по ссылке https://kuula.co/post/7PJ2y

кадр из сферической аэропанорамы над местом, где я обычно заготавливаю ветки для веников
кадр из сферической аэропанорамы над местом, где я обычно заготавливаю ветки для веников

А вот непосредственно те молодые берёзки, откуда я собираюсь взять веток для веника. Если вижу слегка пожелтевшие деревья, к ним не подхожу.

Сучкорезом быстренько откусываю нужный материал — ветки должны быть соответствующей толщины, длины и с листьями конечно :). Все эти параметры каждый должен определять для себя сам. Но на молодых берёзках трудно ошибиться. И конечно же, я не оголяю всю берёзу, срезал несколько веток и перехожу дальше, совсем уж издеваться над деревьями не стоит.

Я использую сучкорез фирмы Fiskars, скажу сразу — фанат инструментов этой фирмы, но об этом как-нибудь в другой раз. На фото ниже берёзовые ветки, из которых получится в дальнейшем шесть веников. Да, шесть, а не три — я уже писал, что не люблю пышные веники.

Закинул ветки в машину и пошел побродить вдоль реки и леса. Наткнулся на свежий стенд и столик. Совсем свежий, краска еще не облезла на солнце. Зачем камень покрасили в синий цвет, непонятно.

Вид с другой стороны, заметно реку.

Забыл сказать, ветки я срезал 27 июня, а вот вязать веники начал через два дня, хотя обычно сразу делаю. Но тут погода подвела, дожди пошли, всё это время ветки лежали в бане, в темноте, "подвялились". В целом, веники у меня хранятся и сушатся на чердаке в бане, в темноте. Не сушу на солнце, не вижу необходимости в этом.

Кстати, летом мне больше нравится использовать совсем свежий "веник" — во дворе растут три берёзы, нарву немного веток перед самой баней, обдам кипятком — запах неимоверный :), нет необходимости поддавать пару с эфирными маслами или квасом...

После дождя вытащил ветки, земля/трава ещё сырая, ну да ладно.

Ножницы той же фирмы, фискарс, многофункциональные — их использую для обрезки излишек, подравнивания и т.д. Эти ножницы ветки режут как бумагу. Необходимы верёвочки. И дощечка - это главный инструмент для подвязывания ручки веника. Высотой примерно 1 сантиметр, можно меньше, но не больше. Длина значения не имеет, лишь бы было удобно с ней работать.

Собираем веник из веток. Оголяем от листьев будущую ручку (место ухвата веника). "Пышность" веников (общая масса листьев) каждый выбирает для себя по вкусу. Лет семь назад, по неопытности, навязывал для себя мощные веники и думал, чем больше, тем лучше.

Теперь всё иначе делаю — лёгкий, удобный веник.

Теперь самое главное — подобрав нужного размера, веник разделаю на две, примерно равные половинки. Вот здесь нам и пригодится дощечка. Ее мы положим в ручку между двумя половинками будущего веника.

Веревочкой сильно перевязываем, но так, чтобы дощечку можно было вытащить впоследствии.

Вытаскиваем дощечку, между половинками веника появится небольшое пространство, которое позволит нам прокрутить одну половинку веника на один-два-три оборота (зависит от высоты дощечки).

Что нам это даст - чем больше оборотов делаем, тем сильнее стягивается веник веревкой. Мне обычно хватает одного или реже двух оборотов — еще ни разу ни один веник не разболтался, не развязался. Проверено на практике. Из проволоки делаем крючки, за которые подвешиваем веники. Я не догадался сфотографировать с крючками.

На фото ниже - я попытался запечатлеть чердак моей бани. На переднем плане один свежий веник, а на заднем старые веники.

Вот еще пять свежих веников этого года. Веники получаются многоразовые. Одного хватает на несколько раз использования, зависит от исходного качества листьев.

Мне такого количества хватает. Вениками пользуюсь далеко не каждый раз. Под настроение, обычно перед новым годом, в сильный мороз, перед днём рождения и т.д. Летом предпочитаю из свеженьких листьев веник сделать перед баней, даже не веник, а несколько веток, скорее для запаха.

Не буду говорить очевидные вещи, что веник перед использованием лучше предварительно "заварить" кипятком, т.к. это уже совсем другая история. Ещё раз напомню — здесь не инструкция к применению, а просто описание того, как я завязываю веник, быстро, "нехлопотно" и проблем никаких не испытываю. И ни в коем случае не учу! Каждый сам должен пробовать, экспериментировать.

С лёгким паром!

Будем признательны за любую сумму, которая покажется вам достаточной, чтобы поддержать наш деревенский канал "Жизнь в Максатихе"! Спасибо!
Наша "деревенская" почта maksatiha_life@mail.ru