Как я заквашивал траву на корм скоту. Эксперимент.

22 March 2018

Всё предыдущее лето наблюдал за новой тенденцией среди наших дачников в вопросе ухода за газоном – они "дружною толпой" перешли с триммеров на газонокосилки. И меня сразу же обуяла жажда как-то использовать получаемую измельчённую зелёную массу в своём хозяйстве. Нет, я отнюдь не имею в виду компост и мульчу. У меня для этого дела и навоза хватает. А замыслил я осуществить попытку сделать что-то вроде силоса. Заквасить эту массу.

Моя газонокосилка :)
Моя газонокосилка :)
Измельчённая трава в накопительной ёмкости
Измельчённая трава в накопительной ёмкости

Я вырыл траншею. Купил упаковку больших мусорных пакетов. И, плотно их уминая, уложил, присыпав сверху землёй. Потом пакеты закончились, а траву мне всё продолжили предлагать. Я взял одну большую старую бочку и несколько пластиковых бочонков поменьше. Заквасил и в них, положив сосуды так же в траншею. Сверху веток накидал, а потом снегом присыпал.

Честно скажу – забыл уже про эту закладку. Пока мне детишки не напомнили. Снег там давно осыпался, надежды на сохранность продукта было мало. Но я всё равно взял лопату и откопал "сокровище".

Вытащил пластиковый бочонок.

Он весь промёрз. Думал, что выкину, но решил уж довести дело до конца. Разморозил его. Достал часть содержимого и положил в ведро.

Запах – не такой, как у силоса. Больше напоминает запах кислой капусты, по виду – похоже на капусту морскую. :) Положил содержимое ведра овцам. Они слопали и пока живы.

Вывод – хотя и получилось нечто съедобное, но следует делать всё иначе. Главным образом под укрытием. На следующий год выкопаю траншею в сарае, сделаю закладку травы, а сверху рулонным спрессованным сеном укрою. Надеюсь, тогда масса не должна будет промёрзнуть.

На этом всё, спасибо за внимание!

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал!