Как мы повесили волейбольную сетку в деревне

В начале лета мы в деревне соорудили наконец спортивную площадку для детворы... точнее, освободили несколько квадратных метров участка для игры в волейбол, мини-футбол, бадминтон. Писал об этом недавно (ссылка будет в конце статьи).

Столбы для сетки вкопали железные. К этим стойкам предполагали приварить/прикрутить крючки, но отказались от этой затеи. Хотелось иметь возможность регулировать высоту сетки на любые доступные размеры. В итоге появились такие съёмные крючки-зацепы, которые просто надеваются на стойки и регулируются по необходимости.

Идея родилась не просто так. Поиски доступных для нас способов крепления сетки в интернете не дали результатов. Только однажды, просматривая видео о том, как правильно натягивать сетку для пляжного волейбола — увидел похожее приспособление и решил повторить.

Размеров изделия нигде не нашел, пришлось самому ориентироваться под свои условия.

*** * ***

Ещё раз повторю — размеры я брал исходя из того материала, что были у меня под рукой. Главное, на мой взгляд, идея.

Основа: 2 металлических уголка 40 мм (можно меньше подобрать, легче по весу будет готовое изделие). Толщина стенки 4 мм. Длину основы подбирал под свои интересы, получилось по 1 метру 20 сантиметров каждый уголок.

Кольца (4 штуки) из трубы большего диаметра, чем диаметр стоек. В моем варианте получились кольца диаметром 70 мм, что на сантиметр больше диаметра стоек. Для свободного хождения. Высоту колец сделал 6 сантиметров.

С "крючками" не стал мудрить, можно было согнуть прутки и приварить, но у меня были зажимы (см. на фото, нижняя часть), их и использовал (4 штуки).

На самом деле я слукавил. Если бы я мог гарантированно надежно приваривать металл — спокойно бы использовал прутки. Но я только-только учусь сварке, потому решил перестраховаться.

Болгаркой прорезал отверстия, просунул в них зажимы, затянул болтами и потом это дело со всех сторон приварил намертво. Знаю, что грубо получилось, но опыт не купишь — его можно только наработать своими руками, а для этого надо на чём-то тренироваться. Получилось как-то так.

Далее попроще. Приварил кольца к основе. Нижнее у самого края, а верхнее отступил на 25 сантиметров. Сделал так специально — высоту основы подбирал с тем расчетом, чтобы при необходимости сетку можно было выше стойки установить. В моем случае: стойка высотой 2.5 метра, т.е. сетку по верхней границе можно повесить на 2 метра 75 сантиметров.

Зачем так высоко? На всякий случай. Можно вполне и без этого обойтись, сделать меньше основу и вес приспособления будет меньше.

На начальном этапе я собирался вообще без уголков-основы обойтись. Просто кольца с крючками и все! Но мне показалось это неудобным.

Дело в том, что сетку оставлять без присмотра, на ночь, нежелательно — воров как таковых нет, но разные люди приезжают в наши края. Поэтому и ориентировался на то, чтобы быстро ставить сетку и снимать.

Вот так получилось в первоначальном варианте. Работает хорошо. Накинул приспособление на столб, на уровне груди натягиваешь верхнюю часть сетки, потом поднимаешь (правда с усилием, натяжение же) на нужную высоту и привязываешь нижние концы.

В процессе эксплуатации возникла необходимость сделать зажим. Одному всё-таки неудобно держать приспособление одной рукой и натягивать сетку другой.

Решил приварить болты. Просверлил отверстие в нижних кольцах. Взял самые большие болты с гайками, что у меня были. И тут самое сложное для меня и случилось — в интернете начитался, что правильно приварить гайку сложно, мол резьбу ведёт и ещё куча каких-то проблем...

А я же никогда этого не делал, потому с содроганием начал варить — оказалось совсем пустяковое дело, точками, с паузами приварил. Болт во время сварки был вкручен в гайку и держать удобнее и капли металла на резьбу не попадают.

Вот так стало выглядеть нижнее кольцо с зажимом. Это конечно тоже не совсем удобно, иногда бывает, что трудно рукой открутить — нужно найти время и приварить длинный гвоздь к шляпке болта, чтобы удобнее было держать.

В последнюю очередь, уже после испытаний, покрасил желтой эмалью...

Понимаю, что сумбурно написано, но уж извините, как есть. Идея, думаю, понятна. А там каждый под себя и под свои финансы делает.

Я же не собирался совсем писать эту статью, снимал фотки для себя, чтобы не забыть, как и что делалось. А в целом получился вполне рабочий и добротный вариант. Проверен в эксплуатации — целое лето играли, то в волейбол, то в бадминтон ( я больше люблю именно эту игру :) ). Кстати, очень удобно менять высоту сетки — никаких проблем. Хоть совсем детишкам можно играть, хоть двухметровым взрослым дядькам :)

Про саму нашу деревенскую площадку я писал ранее и вот ссылка, как и обещал > Деревенская спортплощадка. Как можем, так и делаем.

На этом пока всё! Спасибо за внимание, ставим лайки!